Инвесторы Свободного порта Владивосток смогут получать землю по конкурсу

Такую возможность для инвесторов СПВ сегодня обсуждают в Минвостокразвития

13:28, 19 ноября 2019 Общество
thumb_112434_news_xxxl.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Землю для инвесторов Свободного порта Владивосток возможно начнут распределять в порядке конкурса. Такую возможность сейчас прорабатывает Минвостокразвиия РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу министерства.

Сегодня резидент подает заявку на участок в муниципалитет, и вместе с последним или Корпорацией развития Дальнего Востока выбирает подходящий под его деятельность.  При условии, что участок свободен. Заявки рассматривают в порядке очереди.

Переход к конкурсной процедуре означает, что из нескольких заявок будут выбирать наиболее подходящую под конкретный участок.

По словам представителей Минвостокразвития, сегодня в ведомстве работают над вопросом по введению конкурентного порядка предоставления земли резидентам Свободного порта Владивосток. Такой порядок предполагает, что заявку на получение земельного участка инвестор будет подавать вместе с заявлением на получение статуса резидента. Далее Управляющая Компания передаст заявление в соответствующий муниципальный или региональный орган власти, который в свою очередь по итогам конкурса предоставит резиденту, подходящий под его деятельность земельный участок.

Как считает замглавы Минвосторазвития Павел Волков, сегодняшний порядок распределения земли, минуя аукционы, вызывает множество вопросов, так как инвесторы жалуются, что их выдают под неподходящие проекты. Кроме того, новая процедура позволит дополнительно защитить Свободный порт Владивосток от недобросоветсных инвесторов.