Толстый кот Виктор устроил авиареволюцию

В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах

20:12, 18 ноября 2019 Общество
thumb_364048_news_xxxl.jpeg
Фото: @hcadmiral

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило установить общие правила перевозки домашних животных в самолетах. Сейчас каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки – вес и габариты. Это путает пассажиров, поэтому легче установить некие минимальные значения на уровне 115 см по сумме трех измерений (длине, ширине и высоте) и дать возможность провозить не менее 8 кг. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель ООП Илья Зотов. По его словам, это минимальные значения, авиакомпании смогут увеличивать норму и позволят пассажирам доплатить за небольшой перевес, сообщает РИА VladNews.

«У одних авиакомпаний есть мягкая переноска, у других – жесткая, это совершенно разные условия. Чтобы пассажир каждый новый рейс не покупал новую переноску животному, чтобы просто попасть под габариты компании, мы предлагаем установить некие минимальные значения на уровне 115 см по сумме трех измерений, дать возможность провозить не менее 8 кг. Между тем авиакомпании могут устанавливать более высокий показатель. Самая лучшая мера для провоза животных в салоне самолета сейчас у авиакомпаний группы «Россия» – 126 см по сумме трех измерений. Эти авиакомпании не будут снижать показатели, мы подтянем отстающих – тех, у кого 96, 100, 105 см. Тогда больше пассажиров смогут перевозить домашних животных в салоне самолета»,  – сказал Илья Зотов.

У пассажира всегда есть альтернатива – лететь самолетом и принимать все правила авиакомпании или ехать поездом, где можно провозить практически любых домашних животных. 

«Норма подпадает под тип воздушного судна, которым летят пассажиры – у всех разные расстояния под сидением, исходя из этого, авиакомпания устанавливает данные правила. Расстояние под креслом пассажира строго ограничено, в рамках этого расстояния мы и предлагаем установить определенные нормы, чтобы для малых бортов это правило было выполнимо, а большие борта смогли устанавливать большие значения. Важно понимать, что в случае ЧП домашнее животное было эвакуировано из салона самолета, это животное должно быть легко и удобно поднять»,  – сказал Илья Зотов.

Глава Общероссийского объединения пассажиров отметил, что ответ от Министерства транспорта в организацию обычно приходит в течение двух дней, но такие решения не должны приниматься быстро.

Напомним, история с толстеньким котом по кличке Виктор получила широкий резонанс. Житель Владивостока, летевший из Москвы в родной город, столкнулся с проблемой. При регистрации на рейс его домашний кот не прошел весовой контроль, так как животное весило не 8 максимально допустимых килограммов, а 10. В итоге хозяину питомца пришлось пойти на хитрость и при взвешивании кота перед посадкой на самолет подменить его на менее увесистого.

«Аэрофлот» решил проучить хозяина питомца и ввел против него санкции, лишив всех накопленных миль и исключив из бонусной программы авиакомпании.

После такого заявления на авиакомпанию обрушилась волна негатива.

Россияне создали на сайте «change.org» петицию по названием «Законодательно разрешить не взвешивать собак и кошек в салон самолёта» в адрес Совета Федерации, Государственной Думы и авиакомпании.