Олег Кожемяко дал важные поручения по поводу бездомных животных

В Приморье могут появиться «дог-парки» и гранты для создания приютов

12:17, 17 ноября 2019 Общество
dog-2410332_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Приморье создадут «дог-парки» и оснастят государственные ветеринарные клиники необходимым оборудованием. Такое обещание дал губернатор края Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Куратор экологического фонда «Горожанин и Гражданин» Светлана Петропавлова обратилась к Олегу Кожемяко с просьбой помочь в строительстве приюта для животных в посёлке Славянка и организовать льготную стерилизацию в государственных ветеринарных клиниках для бездомных животных. Она рассказала, что животных содержат на пожертвования, поэтому денежная помощь в стерилизации не помешала бы. В госклиниках такая процедура для кошки стоит 2500 рублей, собаки – от 4000 до 12000 рублей.

Олег Кожемяко поручил руководителю государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрию Кузину предусмотреть средства на стерилизацию и оснащение государственных ветеринарных клиник необходимым диагностическим оборудованием. Глава региона заявил, что раз бездомные животные содержатся в приюте на таких условиях, то стерилизация должна быть бесплатной. Кроме этого, губернатор заявил о необходимости выделения грантов на создание приютов, «дог-парков» (площадки для выгула и тренировки собак). Он сказал, что нужно создать приморских специалистам нужны идеи, примерные территории. Вопрос должен быть проработан с ветслужбой.

Глава Приморья заострил внимание и на том, что с развитием подобных приютов важно правильное отношение людей к проблеме безнадзорных животных. По его мнению, нужно уходить от того, чтобы подкармливать бездомных собак на улице. Иначе проблема становится больше: животные собираются в стаи и угрожают обществу. Корм лучше приносить в приют, где собаки под присмотром.

Светлана Петропавлова рассказала Олегу Кожемяко про «Школу добра», цель которой – научить детей гуманному обращению с животными. Губернатор поставил задачу проработать этот вопрос совместно с департаментом образования и науки, чтобы волонтеры могли проводить внеклассные уроки на данную тему во всех школах края.