Владивостокцы оказались любителями сбережений в валюте

В какой именно валюте предпочитают хранить свои сбережения жители краевого центра?

18:47, 15 ноября 2019 Общество
11.jpg
Фото: pixabay.com

Владивостокцы оказались любителями сбережений в валюте: здесь доля нерублевых сбережений граждан выше среднероссийской, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на ТАСС. Об этом говорится в исследовании Сбербанка.

В среднем 60% семей, живущих в крупных и средних городах, создает накопления, 94% из них держит сбережения в рублях. Параллельно с рублевыми накоплениями 11% опрошенных банком семей откладывают средства в долларах, 9% - в евро и 3% в других валютах. Но есть города, где доля любителей валюты выше средней. Среди этих городов оказался и Владивосток: здесь люди нередко предпочитают для сохранения собственных средств доллары и юани.

Так, больше всего накоплений в долларах создают жители Москвы, Владивостока, Хабаровска, Ярославля и Липецка, а юани пользовались наибольшей популярностью у домохозяйств Хабаровска, Владивостока, Барнаула, Челябинска, Москвы и Красноярска.

В целом, наметилась тенденция перехода граждан к инвестиционным способам сохранения денег. Это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам:

"В последующие годы будет наблюдаться тренд на изменение в структуре сбережений, формирование которого мы замечаем уже сейчас. Если в прежние годы подавляющий объем рублевых накоплений приходился на банковские депозиты, то со снижением ставок по ним люди ищут альтернативные инструменты для накоплений, которые могут дать более высокую доходность. В частности, это как инструменты пассивного инвестирования (паевые фонды, индивидуальные инвестиционные счета), так и прямая покупка ценных бумаг. Таким образом, можно говорить о том, что структурно накопления будут видоизменяться в сторону большей пропорции инвестиционных инструментов", - приводятся в исследовании слова руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью "Сбербанк Управление активами" Рената Малина.