В России растёт количество преступлений, связанный с картами

С января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 10,3 тысяч таких преступлений

3:18, 15 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Рост мошенничеств с картами – естественное следствие стремительного роста безналичных платежей в России, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы», главный научный сотрудник СПбГУ Виктор Достов. По его словам, когда банки, сотовые операторы и регуляторы договорятся о совместной политике, это будет сильным ударом по возможностям мошенников. При этом гражданам не стоит забывать о простых правилах осторожности, сообщает РИА VladNews.

Ранее в МВД России заявили о росте числа преступлений с использованием платежных карт. По статистике ведомства, с января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 10,3 тысяч таких преступлений, что на 417,3% больше, чем в прошлом году. 

«Россия стала одним из мировых лидеров по росту платежей, это официальная статистика. Все больше людей платят картами, телефонами, часами, это понятный видимый процесс. Различные мошенники пытаются это использовать. Размер проблемы относительно небольшой, число мошеннических операций мизерно в общем потоке, но понятно, что для любого конкретного пострадавшего это печально. Правила осторожности простые: надо четко понимать, что банк практически никогда не звонит клиентам. Если вам звонят из банка, с большой вероятностью это мошенники. Банк никогда не спрашивает ваши персональные данные, они у него и так есть. В редких случаях, когда банк действительно хочет с вами связаться, есть простой вариант – вам звонят из банка, вы просто вежливо говорите, кладете трубку, и звоните по номеру телефона на обратной стороне карты», – сказал Виктор Достов.

Банки сейчас стали сотрудничать с сотовыми операторами по борьбе с различными мошенничествами, связанными с подменой картой, добавил эксперт.

«Например, банки договариваются, чтобы операторы контролировали смену телефона. Если мошенник сделали дубликат сим-карты и поставил ее в другой телефон. Процесс не мгновенный, но он идет. Когда банки, сотовые операторы и регуляторы договорятся о совместной политике, это будет сильным ударом по возможностям мошенников», – сказал Виктор Достов.