В Приморье поддержат социльный бизнес

Депутаты краевого парламента приняли соответствующие законопроекты

13:08, 14 ноября 2019 Экономика
thumb_361178_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Депутаты Законодательного Собрания Приморья на заседании 13 ноября дополнили краевой закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" нормами о государственной поддержке социально ориентированных предприятий.
Поправки к документу приняты в связи с изменениями федерального законодательства, которыми в правовое поле введены такие понятия, как "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие", а также установлены правила и условия поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социального предпринимательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Претендовать на такой статус, а значит и на получение господдержки, смогут те предприниматели, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. При этом они должны отвечать определенным критериям. В частности, обеспечивать занятость социально уязвимых категорий населения, к числу которых относятся инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, малоимущие, выпускники детских домов, недостригшие 23 лет, граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, и другие. Количество таких работников на социальном предприятии должно составлять не менее половины, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Кроме того, к числу социальных могут относиться компании, занимающиеся реализацией товаров и услуг, которые были произведены социально незащищенными гражданами, или оказывающие представителям таких категорий населения бытовые, медицинские, психологические, трудовые и иные услуги с целью создания для них условий, позволяющих преодолеть ограничения жизнедеятельности и наравне с другими гражданами участвовать в жизни общества.

Также социальным предпринимательством признается деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей. Это может быть организация детского отдыха, дошкольного, общего и дополнительного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, культурное просвещение населения, развитие межнационального сотрудничества и сохранение самобытности, языков и традиций народов Российской Федерации, выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и оказание иных услуг.

При этом предприятиям, претендующим на получение статуса социального, необходимо будет соблюсти требования к доле доходов от осуществления указанной деятельности и доле чистой прибыли от нее за предшествующий календарный год.

Принятые сразу в трех чтениях поправки дополняют краевой закон о развитии малого и среднего предпринимательства статьей 14.1, которая устанавливает виды поддержки для предприятий, работающих на решение социально значимых задач. В частности, для них предусматривается возможность имущественной, финансовой, информационной, консультативной и методической поддержки. Им также будет оказываться содействие в организации профессионального обучения работников, развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Законопроектом также дополнены полномочия администрации Приморского края. Для нее вводится обязанность ежегодно направлять в территориальный орган Федеральной налоговой службы перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. С 20 декабря 2020 года единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет вести федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в связи с чем сведения о получателях господдержки администрация Приморского края будет передавать в ФНС ежемесячно.

Депутаты также в трёх чтениях внесли изменения в закон "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края". В соответствии с Налоговым кодексом субъекты РФ теперь должны устанавливать указанный годовой доход на единицу физического показателя (т.е. на единицу численности наемных работников, на единицу автотранспортных средств и т.д., а не от общего количества физических показателей, как было ранее).

Законопроект депутатам представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина. Она отметила, что данный законопроект серьезно прорабатывался в комитетах Законодательного Собрания и направлен на стимулирование развития предпринимательства. В качестве примера Вера Щербина привела размер платежа для парикмахерской с пятью наемными работниками, который составит 20 тыс.рублей в год, а для Кировского и Дальнереченского районов, которые данным законопроектом отнесены к седьмой группе муниципальных образований с минимальным размером налоговой базы, будет еще ниже.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.