Сегодня идет общая тенденция на послабление для пива и пивных напитков, поэтому вполне есть возможность, что крепость пивных напитков не будут ограничивать, рассказал в интервью радио Sputnik бывший директор по продажам МПБК «Очаково», эксперт по пивному рынку Владимир Ефремов. По его словам, пивные напитки должны были ограничивать пивные коктейли, но коктейли на основе пива сегодня потеряли актуальность, сообщает РИА VladNews.
Ранее производители пива предложили не ограничивать крепость пивных напитков 7 градусами. Изменения предлагают внести в технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Возможные изменения уже обсуждались на рабочей группе в Минфине.
«Такая возможность есть. Есть пиво, которое больше 7 градусов, а пивные напитки делают, чтобы ограничить пивные коктейли. Пивные коктейли уже не так актуальны, поэтому предложение могут рассмотреть. Тем более к пиву стали достаточно лояльно относиться, рассматривается вопрос о возврате продажи на стадионах. Есть общая тенденция на послабление для пива и пивных напитков. Нет логики, почему пиво может быть выше 7%, а пивной напиток – не может. Раньше в России было много пивных коктейлей, но пива там не было. Некоторые не очень порядочные производители использовали это название, потому что на алкогольные коктейли акциз выше, чем на коктейль на основе пива. Но сейчас такие коктейли потеряли актуальность», – рассказал Владимир Ефремов.
Эксперты утверждают, что из-за ограничения крепости пивных напитков многие крепкие сорта крафтового пива не попадают на российские прилавки. Однако крафтовое пиво может быть любой крепости, здесь вопрос использования сырья для производства, объяснил Владимир Ефремов.
«Крафтовое пиво как было, так и осталось, это связано с содержанием хмеля. Есть крафтовое пиво, как обычное – хмель, солод и вода. Есть с добавками – по закону оно называется пивными напитками. То есть крафтовое пиво может быть любой крепости, но должно соответствовать стандартам производства по содержанию материалов», – сказал Владимир Ефремов.