Россия оказалась в десятке самых пьющих стран в мире

Первую строчку рейтинга заняла Литва

3:21, 13 ноября 2019 Общество
red-wine-1004255_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Россия заняла седьмое место в списке стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения. Такие данные опубликованы Организацией экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце». Согласно исследованию, россияне в среднем выпивают 11,1 литра алкоголя в год на человека. Вместе с тем отмечается, что с 2007 года этот показатель заметно снизился – тогда Россия опережала другие страны по этому параметру, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Sputnik.

Первую строчку рейтинга заняла Литва, где жители употребляют 12,3 литра алкоголя в год. За ней следом идут по порядку Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра).

Шестое место делят Латвия и Ирландия с показателем 11,2 литра алкоголя на человека в год. На седьмом – Россия и Венгрия, где жители выпивают по 11,1 литра. Далее расположились Германия (10,8 литра), Португалия (10,7 литра) и Польша (10,6 литра).

Самыми непьющими признали жителей Индонезии (0,3 литра), Турции (1,4 литра), Израиля (2,6 литра), Индии (3 литра) и Коста-Рики (3,8 литра).

Россия существенно улучшила показатели, но работы предстоит еще много,  заявил в интервью радио Sputnik профессор, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

«Алкоголь - абсолютный фактор риска, никакого полезного потребления, ни в каких количествах не существует. В советский период было существенное увеличение производства и потребления алкоголя. Когда цифры были открыты, мы оказались на ведущих местах в мире. Количество употребляемого алкоголя очень жестко коррелируется с алкогольными психозами или со смертельными отравлениями алкоголем, или алкогольным циррозом печени. Недавно вышел доклад ВОЗ, который подтвердил, что в нашей стране отмечено существенное сокращение потребления алкоголя. Говорить, что мы находимся на лидирующих местах, уже не приходится. Это очень хорошо, но мы идем с очень высоких уровней, и поэтому остаемся где-то в верхней части таблицы. В мире 57% населения не потребляет алкоголь вообще. Поэтому те успехи, которые мы сегодня отмечаем, все равно это недостаточно», - сказал Андрей Демин.
По его словам, успеху во многом способствовало введение системы ЕГАИС.

«Система ЕГАИС учитывает произведенный и купленный алкоголь. Сейчас важно оценить объемы неучтенного алкоголя, потому что, помимо того, что официально производится и продается, есть еще легализация самогоноварения. На сегодняшний день Минздрав должен разработать такую методику, которая бы показала нам, сколько же там алкоголя формируется», - сказал эксперт.