Эксперт рассказал, как вовремя заметить рак груди

Врачи напомнили, что женщинам следует регулярно проходить обследования

4:26, 13 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Чтобы увеличить шансы успешного лечения рака крайне важно вовремя диагностировать болезнь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Врачи напомнили, что женщинам следует регулярно проходить обследования, чтобы вовремя заметить рак груди. Важно также проводить самообследование груди, чтобы при малейшем подозрении на заболевание, не теряя ни дня, обратиться к врачу.

По словам экспертом, самообследование груди позволяет выявить заболевание на ранних этапах. И если оперативно начать лечение, то с вероятностью в 95% можно полностью избавиться от недуга.

Согласно данным обследования, констатируют: среди женщин рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым типом этой болезни и основной причиной смерти от нее. Около 11,6% случаев заболевания на рак груди заканчиваются летально.

Читайте на Информинг.Ру: Медики рассказали о последствиях самодиагностики в Интернете

Женщины до 35 лет должны раз в год делать УЗИ груди, а после 35 лет следует ежегодно делать маммографию.

Самообследование должно стать привычкой женщины. Необходимо правильно научиться его делать.

Стоит учитывать, что структура молочной железы может меняться в зависимости от стадии менструального цикла, грудь — болеть и уплотняться, поэтому важно не переживать раньше времени, до проверки. Самообследование необходимо выполнять раз в месяц, на 2−3-й день после менструации. Женщины после начала менопаузы должны делать это в какой-то определенный день месяца.

Чтобы сделать самообследование груди, стоит учитывать определенные правила. Грудь схематически необходимо разделить на 4 квадранта - верхние: наружный и внутренний, нижние: наружный и внутренний – и ареолярную зону. Процедуру придется проводить стоя и лежа, поскольку в нижней части груди легче обнаружить изменения, когда лежишь, а в верхней — когда стоишь.

Стоя
Чтобы провести самоосмотр стоя, необходимо осмотреть грудь в зеркале, опустив руки. В этот момент следует посмотреть, симметрична грудь или нет, правильная ли форма. Важно обратить внимание на состояние кожи – не должно быть покраснений, уплотнений и втяжений груди и сосков. Следует также посмотреть, появляются выделения из груди или нет. Стоя необходимо завести руки за голову и посмотреть, не изменилась ли структура груди. В положении стоя каждой рукой по очереди следует промассировать грудь от краев к соску, чтобы проверить, не появились ли какие-либо уплотнения.

Лежа
Лежа следует исследовать грудь также как и в положении стоя - аккуратно маленькими круговыми движениями следует прощупать грудь сначала, а потом следует провести пальпацию более сильно, пытаясь нащупать ребра. Необходимо также проверить области ключиц и подмышек, чтобы выяснить, не увеличены ли лимфоузлы.

К врачу необходимо обратиться, если были обнаружены уплотнения, опухла или покраснела кожа, увеличились лимфоузлы, появились выделения из сосков, замечено втяжение соска, втяжение или выпячивание кожи.

Важно понимать, что не каждая опухоль – это рак, ведь в большинстве случаев опухоли все же доброкачественные.