Любовь – хорошая профилактика ненависти и вражды

Во Владивостоке приближается памятная дата – День неизвестного солдата

11:02, 12 ноября 2019 Общество
78ae0e3917a37fa61acad2aaf770ed540399677a.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

День неизвестного солдата – важная памятная дата, которая находит большое отражение в жизни Владивостока. Особый акцент при проведении мероприятий в этот период делается на детях, для которых это является частью воспитания патриотизма и, как следствие, профилактики деструктивных наклонностей. Помимо этого, во Владивостоке и в Приморском крае многие учреждения проводят занятия по профилактике экстремистских и террористических проявлений, в том числе этим занимаются общественные и государственные организации, полиция и другие.  Корреспондент РИА VladNews пообщался экспертами – психологом и представителем общественности, которые высказались на эту тему.

3 декабря в России отмечают очень важную дату – День неизвестного солдата. Этот день отмечают ежегодно, начиная с 2014 года, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. В этом году памятная дата выпадает на вторник.

В этот день во Владивостоке проводятся различные мероприятия: возложение цветов к братским могилам, проводятся различные встречи. В них принимают участие представители власти, общественности, воспитанники военно-патриотических клубов. Присутствие последних – важный момент в формировании личности и патриотического отношения, что, в свою очередь, помогает бороться с проявлениями ненависти и вражды среди детей. Такого же мнения придерживается и психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гаранина.

«Патриотизм – очень актуальная для современного общества тема, ведь он нуждается в укреплении. В современном обществе преобладают тенденции выделять негативные аспекты, идёт отрицание каких-то устоев, а нелюбовь к Родине встречается гораздо чаще, чем раньше. Человек, который более привязан к своей стране и у которого сформированы черты патриотизма, будет осторожнее в своих высказываниях, у него будет меньше экстремистских наклонностей. Эта та тема, которая должна идти от семьи, в первую очередь. Именно там зарождаются понятия долга, ответственности перед близкими людьми и страной», - отметила специалист.

Елена Гаранина подчёркивает, что если эти качества не были сформированы в семье, то изменить  это будет сложнее. Однако большое внимание оказывают и СМИ, и школы, и другие социальные учреждения.

Так, для профилактики экстремизма и терроризма, предотвращения проявления деструктивных наклонностей, ненависти и вражды во Владивостоке и других городах Приморья проводятся различные мероприятия. Например, в столице Дальнего Востока активной деятельностью в этом направлении занимается МКУ «Молодёжный ресурсный центр», который проводит в школах и колледжах города занятия с элементами тренинга «Уроки доброты». Эти мероприятия направлены предотвращение конфликтов на этнической, половой, физической или возрастной почвах среди подростков, на воспитание толерантности и терпимости в детях. Ещё организацией и проведением встреч с экспертами (адвокатами, журналистами, психологами и другими), направленных на профилактику экстремизма, занимается НКО Общероссийская общественная организация «Всероссийское объединение поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"». Добавим, что сотрудники «ВОПМР» также занимаются поддержкой спорта и молодёжи в Приморье, помощью детским домам и интернатам и другим.

Профилактикой экстремизма и терроризма занимается и полиция. Помимо «взрослых» акций, типа «Сдай оружие», сотрудники МВД поддерживают «Уроки доброты», упомянутые ранее, а также проводят свои акции: «Нет ненависти и вражде», «Безопасное лето», «Нет экстремизму!», «Группа» и другие. Также они выезжают с лекциями, которые приурочены к определённым памятным датам, например, трагедии в Беслане.

«Вне зависимости от негативных аспектов, которые есть в любом обществе, нужно любить свою страну и гордиться тем местом, где ты живёшь. Это защищает человека от проявления экстремистских и террористических наклонностей. Это главное условие профилактики ненависти и вражды», - добавила Елена Гаранина.

Своё мнение высказал и Андрей Тривайло, заместитель председателя «ВОПМР "Прогресс 2030"». Он считает важным в профилактике ненависти и вражде дать подросткам взгляд на противоположную сторону – любовь.

«Что такое экстремизм? Это деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность.

А что такое патриотизм? Патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине, и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

Главное отличие заложено уже в определении – одно отличает от другого наличие в патриотизме любви. А любое дело и начинание, начатое на условиях ненависти, без любви, – обречено и несёт зло. Конечно, воспитывая чувство патриотизма и через него деятельную любовь к Родине и соотечественникам, мы не оставим в людях места мыслям о насилии, которое только помножает зло, а не решает проблемы. Множество примеров истории тому подтверждение», - отметил Андрей Тривайло.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.