Историю с толстым котом, летевшим во Владивосток, обсуждают эксперты

Представитель организации по защите прав авиапассажиров рассказал, почему перевозка 10-килограммового питомца в самолете опасна

15:54, 11 ноября 2019 Общество
thumb_362741_news_xxxl.jpeg
Фото: Михаил Галин

Перевозка кота в самолете, который весит более 10 килограммов, несет смертельную опасность для пассажиров, поскольку при турбулентности животное вместе с контейнером может «прилететь» кому-то в голову. Об этом рассказал радио Sputnik управляющий партнер организации по защите прав авиапассажиров Андрей Лухин, сообщает РИА VladNews.

 Напомним, житель Владивостока, летевший из Москвы в родной город, столкнулся с нетипичной проблемой. При регистрации на рейс его домашний кот не прошел весовой контроль, так как животное весило не 8 максимально допустимых килограммов, а 10.

В итоге хозяину питомца пришлось пойти на хитрость и при взвешивании кота перед посадкой на самолет подменить его на менее увесистого.

Как рассказал в интервью радио Sputnik юрист Андрей Лухин, 8 или 10 килограмм – это большая разница. 

«Человек целенаправленно нарушил правила для своей личной выгоды. Для него это - более дешевый перелет или возможность доставить животное по своим каким-то правилам. Этим он подверг опасности других пассажиров. Если на борту произойдет чрезвычайная ситуация и клетка с котом улетит в другого пассажира при резком торможении или при каких-то еще обстоятельствах турбулентности, то 8 или 10 кг будут имеют значение», - считает юрист. 

По правилам «Аэрофлота», которым летел толстый кот и его хозяин, вес животного вместе с контейнером для перевозки не должен превышать 8 килограммов. Также переноска должна помещаться под кресло, чтобы в случае турбулентности, никого не ранить. 

«В салоне воздушного судна запрещено перевозить животных, вес которых превышает 8 килограммов. Если животное превышает допустимые нормы, то его отправляют в багаж. Более того, каждый пассажир обязан предварительно согласовывать перевозку животного в багаже. Авиакомпания в свою очередь подтверждает, что техническая возможность перевоза животного есть и для него будут созданы такие же условия, как и в салоне самолета», - отметили в «Аэрофлоте».