В Приморье обнаружены останки бойца, погибшего при взрыве в 1938 году

По предварительным данным, на этом месте пропали без вести 10 красноармейцев

13:20, 11 ноября 2019 Общество
YPQcoDNI658.jpg
Фото: Авиапоиск

Поисковое объединение «Авиапоиск» у озера Хасан обнаружили фрагменты человеческих останков, которые предположительно принадлежат бойцу, который погиб от взрыва во время боевых действий 1938 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на приморское поисковое объединение.

Сообщается, что у южной и западной частей озера в ходе полевого поиска были обнаружены предметы, относящиеся к периоду боевых действий 1938 года. Специалисты нашли пустые цинки из-под винтовочных патронов калибра 7,62 х 54 мм, сами патроны, гильзы 45-мм, угольный фильтр от противогаза, индивидуальный стрелковый щиток, траки от танков БТ-5 и Т-26, жесткие ленты японского пулемета тип 92, а также два фрагмента человеческих останков. По их повреждениям видно, что бойца уничтожило взрывом.

Также в одном из сильно заросших и узких распадков на подступе к высоте Заозерной поисковики обнаружили ранее не замеченную братскую могилу, неухоженную и не отмеченную металлическими стрелками со стороны дороги. Военные артефакты и останки лежат на большой глубине, от 70 сантиметров до 1 метра, и их сложно обнаружить. Поэтому нужно снять снимать верхний слой грунта, чтобы сигнал металлодетекторов стал более четким.

До конца года поисковое объединение намерено расчистить район обнаружения останков и провести разведку на уже замерзших болотах в северной части озера. Здесь начал и вскоре закончил наступление 95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии, понеся огромные потери от флангового пулеметно-артиллерийского огня японцев. При неудачном наступлении на болоте пропали без вести 10 красноармейцев.