Вредная привычка: Врач-нарколог о связи курения, депрессии и шизофрении

Ученые проанализировали ДНК более полумиллиона жителей Великобритании

1:06, 11 ноября 2019 Общество
chains-433541_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Человек, находящийся в депрессии, может курить больше в качестве компенсаторного фактора. У людей с шизофренией не увеличивается количество выкуриваемых сигарет в условиях стационара, рассказал в интервью радио Sputnik врач-нарколог, главный врач клиники доктора Исаева Алексей Казанцев. По его словам, больше курят люди с психическими расстройствами, которые живут в психоневрологических интернатах, сообщает РИА VladNews.

Ранее британские генетики пришли к выводу, что курение увеличивает риск развития шизофрении и депрессии. Их исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine. Ученые проанализировали ДНК более полумиллиона жителей Великобритании. Выяснилось, что люди, страдающие шизофренией и депрессией, курили заметно чаще, чем другие участники научного эксперимента.

«Человек, находящийся в депрессии, вполне может курить больше в качестве компенсаторного фактора: компенсировать сниженное настроение, безразличие к себе и окружающим, тревожные мысли. По поводу шизофрении – сложно сказать, связаны ли бредовые, галлюцинаторные переживания с курением. Я бы не сказал, что шизофреники в условиях нашей клиники много курят. Вот в условиях отделения психохроников, психоинтернатов – да, там курят огромное количество. У многих людей там нет дома, социальной адаптации, они живут там годами, десятилетиями, другого не знают. У них выработаны низменные инстинкты: секс, или что-то, связанное с этим, курение – у них желто-коричневые пальцы и ногти, крепкий чай», – сказал  Алексей Казанцев.