Турист попал в крайне неприятную историю в Приморье

Как оказалось, 11 человек вышли на турмаршрут, не предупредив МЧС

14:21, 10 ноября 2019 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

В ночь на субботу, 10 ноября, в 01.30 по телефону Службы спасения поступило сообщение о том, что в пещере «Приморский богатырь» (в 32 километрах южнее села Сергеевка в Партизанском районе Приморья) на туристическом маршруте один из 11 туристов группы оступился и получил травмы таза. Через три часа семь спасателей добрались до места ЧП. К эвакуации пострадавшего приступили в 11 часов утра. Состояние пострадавшего было оценено как удовлетворительное, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС региона.

Как выяснилось, группа, отправившаяся на маршрут, не зарегистрировалась в ГУи МЧС края.

- Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристов 252-м постановлением правительства Российской Федерации ещё в марте 2017 года, - отметили в МЧС Приморья. - Обязанность в равной степени касается организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по России. Порядок регистрации возложен на МЧС России. Для того, чтобы в экстренной ситуации спасателям было легче вас найти и оказать вам помощь, вам необходимо регистрироваться перед выходом на туристические маршруты.

Как это сделать?

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с поисково-спасательным отрядом или гарнизоном пожарной охраны в той местности, где пролегает маршрут и зарегистрируйте свою группу, детально описав маршрут и состав группы. Туристские группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные подразделения МЧС России, для о постановки на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:

  • ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
  • ознакомиться с имеющейся информацией о метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

Правила регистрации туристических групп:

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться за 10 дней до выхода на маршрут. Руководитель группы подает заявку на проведение туристического мероприятия. В заявке указываются следующие сведения:

- дата начала и окончания туристического мероприятия;

- маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;

- маршрут аварийного выхода;

- порядок связи с группой на маршруте;

- планируемое количество туристов, их местожительство;

- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты.

- уведомить об окончании мероприятия.

При возникновении чрезвычайного происшествия, на маршруте, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Центр управления в кризисных ситуациях или в поисково-спасательные формирования.