МРТ показало, что смартфоны меняют мозг детей

Было проведено масштабное исследование с использованием аппаратов МРТ

22:11, 10 ноября 2019 Общество
c620acab-f6b1-49fd-9f59-49a2f9de6a92 - копия.jpg

Ученые изучили, как влияют на мозг ребенка современные гаджеты, в том числе и смартфоны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Было проведено масштабное исследование с использованием аппаратов МРТ, которое показало, что у тех детей дошкольного возраста, которые проводят много времени за смартфонами и планшетами, меняется характер белого вещества мозга.

Белое вещество – это часть центральной нервной системы, состоящей из проводящих путей (нервных волокон). Белое противопоставляется серому веществу. Именно оно образует проводящие пути, связывающие отделы головного мозга между собой и со спинным мозгом.

Как рассказали авторы исследования, они проанализировали влияние гаджетов, выбрав для исследования 47 детей в возрасте от трех до пяти лет. Такая выборка не является показательной для поведенческой психологии, но значительной, как для МРТ исследований.

В рамках исследования родителей попросили рассказать, сколько их дети проводят времени с гаджетами, какие чаще всего они используют приложения, и есть ли в это время рядом с ними взрослые. Полученные данные обработали в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии.

После этого всем детям провели сканирование мозга МРТ и ряд когнитивных тестов. Результат исследования показал, что у тех детей, которые проводили больше времени перед экраном, была иная структура мозга – ниже «целостность белого вещества».

По словам авторов исследования, четко обозначить время, сколько ребенку можно пользоваться гаджетом, сложно. Но пока напрашивается вывод, что детям до трех лет вообще нельзя давать смартфоны или планшеты. Поскольку у него может сформироваться искаженное восприятие реальности и возникнуть сильная привязка к виртуальному миру.

Конечно же родители должны понимать, что ребенку необходимо как можно позже давать смартфоны и планшеты, а больше проводить время с ним в играх и различного рода развивающих занятиях.