Ремонт за свой счет? Инициатива Минстроя возмутила специалиста

На настоящий момент площадь жилья с износом более 70% составляет порядка 25 миллионов квадратных метров

22:51, 8 ноября 2019 Общество
architecture-3155975_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Жители ветхого жилья никогда не смогут переехать из своих домов, если будет принята инициатива Минстроя, которая добавит в программу капитального ремонта строения с износом более 70%. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что Минстрой готовит трехлетний план капитального ремонта для ветхих домов (с износом более 70%). Оплачивать ремонт таких строений планируется за счет жильцов, которые раньше были освобождены от уплаты взносов на капремонт.  

К чему может привести такая инициатива, рассказал радио Sputnik Константин Крохин. 

«Инициатива ухудшает положение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Совершенно очевидно, что если этот процесс будет принят в том виде, как его предложило министерство, эти люди не будут расселены никогда. Они умрут в этом старом жилье. Более того, они будут платить дополнительные взносы за некачественное, аварийное и ветхое жилье», - считает специалист. 

На настоящий момент площадь жилья с износом более 70% составляет порядка 25 миллионов квадратных метров. С износом от 66% до 70% – 82 миллиона квадратных метров. Такие данные приводит Росстат. Почему так много, объяснил Константин Крохин. 

«Мы подошли к серьезному системному кризису. В советское время вся собственность была государственная. Было понятно планирование, строительство, капитальный ремонт и ликвидация жилья. После падения советского строя, новая экономическая реальность не создала новые механизмы. У нас нет работающей практики, которая могли бы обеспечить граждан жильем», - пояснил специалист по проблемам коммунального хозяйства.