Приморский ФСС рассказал о реабилитации пострадавших на производстве

Специалисты отмечают, что самой главной защитой для работника является трудовой договор и белая зарплата

10:14, 8 ноября 2019 Общество
image-08-11-19-09-33-1.jpeg
Фото: Вадим Попов

Фонд социального страхования Приморского края провёл круглый стол, темой которого стала профилактика производственного травматизма и реабилитация пострадавших на производстве, сообщает корреспондент РИА VladNews.

По словам Натальи Спиридоновой, заместителя управляющего ФСС по Приморскому краю, обеспечение страхования граждан Фондом включает в себя аккумулирование страховых взносов и обеспечение лечения застрахованных лиц в случае получения травм на производстве. Более того, после того, как работник восстановит трудоспособность он может рассчитывать на медицинскую и социальную реабилитацию. Главное – заключенный трудовой договор и белая заработная плата в ней.

Кстати, в  Приморье зарегистрировано более 70 тысяч предприятий-страхователей и около 600 тысяч работников. Большинство из них – жители Владивостока.

В регионе действуют скидки к страховому тарифу. В этом году появилось нововведение для пенсионеров и предпенсионеров в виде санаторно-курортного лечения. Воспользовавшись этой страховой услугой, сумма возмещения  для страховщиков будет увеличена на 10%. Удачный опыт показывает АО «ДГК» филиал «Приморская генерация». О нём сообщила ведущий специалист по охране труда Светлана Богданова.

Наталья Олесенко, начальник отдела социального партнерства и охраны департамента труда и социального развития Приморского края рассказала о концепции нулевого травматизма. Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников. По мнению специалистов, это прямое руководство к действию, которое вскоре значительно уменьшит случаи травматизма на производстве.

В обсуждении участвовал и молодой человек, который получил серьезную производственную травму, потерял руку, но благодаря помощи ФСС прошел лечении и реабилитацию и сейчас продолжает работать

- Я работал третьим помощником капитана на судне. В день, когда я получил травму, мы находились в Тихом океане, - рассказывает Александр Черненок. - Через три дня меня доставили на Камчатку. У меня уже была гангрена конечности, и мне сказали, что ее уже не вернуть. Руку ампутировали, а меня доставили на реабилитацию в ДВФУ. Я пошел оформлять инвалидность - получил 50% утраты трудоспособности. Дальше обратился в ФСС. Сейчас я хожу с протезом, работаю с кадровыми документами в той же компании.

Пример показывает, что своевременное составление акта и обращение в ФСС может подарить человеку новую жизнь.