На что пойдут дополнительные четыре миллиарда в краевом бюджете – 2019?

Депутаты откорректировали главный финансовый документ региона

17:30, 6 ноября 2019 Экономика
thumb_316965_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Повестка очередного октябрьского заседания Законодательного собрания Приморского края состояла из более чем 60 вопросов. Депутаты откорректировали главный финансовый документ региона на нынешний год, который пополнел на 3,9 млрд рублей, а также одобрили ряд социально значимых законопроектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Председатель парламента Александр Ролик в традиционном общении с прессой перед началом сессии прокомментировал повестку и, в частности, обозначил большой блок вопросов, направленных на адресную защиту граждан.

– По предложению главы региона депутаты внесут изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, – отметил спикер ЗС ПК. – В окончательном чтении будет рассмотрен закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае». Также депутаты дополнят краевой закон о социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края, и ряд других важных норм. 

Четырехмиллиардная прибавка

Шестой раз за год депутаты поправили главный финансовый документ текущего бюджетного периода. Примечательно, что каждая корректировка бюджета была связана с поступлением дополнительных средств. Не стал исключением и последний случай.

Так, доходная часть бюджета в новом варианте документа увеличена на 3,9 млрд рублей (в том числе за счет поступления федеральных средств на 1,2 млрд рублей, краевых средств – на 2,7 млрд). Расходы увеличиваются на 2,2 млрд рублей. 1,7 млрд рублей будут направлены на погашение бюджетного дефицита.

Как отметил, выступая на сессии, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, представленная корректировка краевого бюджета направлена на отражение поступивших доходов казны, оптимизацию расходов и сокращение бюджетного дефицита.

– Изменения затронули практически все разделы краевого бюджета и государственные программы Приморского края. Из 14 разделов в 12 произошли изменения как в сторону увеличения, так и уменьшения, – подчеркнул председатель профильного комитета.

Наибольшее увеличение – на 1,018 млрд рублей – произошло по разделу «ЖКХ». В основном это средства на строительство жилья. По разделу «Национальная экономика» увеличение составило 979 млн рублей, по разделу «Социальная политика» – 715 млн.

С учетом внесенных изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год составят: по доходам – 129 млрд рублей, по расходам – 144,9 млрд. Дефицит бюджета снизится до уровня 15,9 млрд рублей.

Детский омбудсмен

Приморские депутаты приняли региональный законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае». С инициативой выступил губернатор Олег Кожемяко, а причиной возникновения законопроекта стала соответствующая федеральная норма, согласно которой регионы теперь вправе учреждать государственную должность уполномоченного по правам ребенка. 

Документ определяет правовое положение детского омбудсмена, его задачи и полномочия, порядок обеспечения деятельности, требования к лицу, назначаемому на эту должность, а также финансирование данного государственного института. Для обеспечения его деятельности создается аппарат.

Детского омбудсмена утверждает глава региона по согласованию с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ и с краевым парламентом. Срок полномочий детского омбудсмена – пять лет.

Социальный блок

Приморские депутаты по предложению главы региона внесли изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, достигших совершеннолетия. Проект приводит в соответствие с федеральным законодательством порядок формирования списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Для них теперь снижена нижняя граница площади приобретаемого жилья. Законопроект предусматривает возможность покупать для детей-сирот квартиры площадью от 26 до 36 кв. метров и от 36 кв. метров и более. Поправки продиктованы ситуацией, сложившейся на рынке жилья в ряде муниципальных образований.

Кроме того, муниципальное образование сможет устанавливать рыночную стоимость квадратного метра как для административного центра, так и для населенных пунктов вне его границ, где стоимость жилья ниже, что позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

Кроме того, законопроектом предусмотрена процедура повторного получения сертификата в случае, если заявитель не смог приобрести жилое помещение в течение шестимесячного срока его действия.

Также депутаты внесли изменения в закон о поддержке многодетных семей в крае.

В частности, поправки смягчают требования для предоставления «автомобильной» выплаты семьям, воспитывающим шесть и более детей. Такая выплата в размере не более 1 млн рублей предоставляется в случае одновременного соблюдения семьей ряда условий, среди которых – осуществление одним из супругов или обоими родителями трудовой деятельности (либо индивидуального предпринимательства).

Так как могут существовать объективные причины несоблюдения этого условия, проект закона предлагает предусмотреть «исключения из правил». В частности, когда супруги (либо один из них) имеют инвалидность, ухаживают за ребенком до трех лет или за ребенком-инвалидом либо за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Рассчитывать на выплату смогут и те, кто зарегистрирован в органах службы занятости населения в качестве безработного, а также родители-пенсионеры.

Кроме того, перечень мер соцподдержки для многодетных семей дополнен возмещением расходов на посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, в размере 50 процентов от стоимости посещения, но не более тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Данная мера распространяется на период с 1 сентября 2019 года.

Сергей ПЕТРАЧКОВ, газета "Владивосток".