Новые автобусы Владивостока протестировали инвалиды по зрению

В этом году администрация Владивостока закупила 102 автобуса, 95 уже прибыли в город

19:12, 6 ноября 2019 Общество
70115_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Новые автобусы Владивостока накануне, 5 ноября, протестировали председатель владивостокской организации Всероссийского общества слепых Светлана Кротенок и активист организации Дмитрий Плющ. Вместе с представителями управления транспорта мэрии они проверили, насколько машины, которые в этом году закупила городская администрация, соответствуют требованиям программы «Доступная среда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Для участников поездки было важным понять, как работают в салонах автоинформаторы, насколько удобны новые автобусы для посадки и высадки, а также в целом комфортны для тех, кто имеет проблемы со зрением.

«Безусловно, когда входишь в автобус, важна помощь граждан, – рассказала Светлана Кротенок. – И, надо признаться, люди в нашем городе отзывчивые, всегда помогут найти свободное сиденье или встать поудобнее. Во второй степени для незрячих важен информатор, а вот для глухих – наоборот, бегущая строка с названиями остановок. Радует, что в новых автобусах всё это есть. В старых – увы, не везде».

Согласен со Светланой и Дмитрий.

«Я передвигаюсь во Владивостоке по многим маршрутам, так как живу в Артеме, откуда ежедневно приезжаю сюда на работу, – рассказал он. – На мой взгляд, автоинформаторы сегодня работают в каждом втором салоне, в новых автобусах – везде. Мы это всячески приветствуем».

Отвечая на вопрос, насколько удобно садиться и выходить из новых ПАЗов и ЛиАЗов, Светлана и Дмитрий подчеркнули, что в этом им на помощь всегда приходит белая трость. Которая, кстати, является сигналом для других участников дорожного движения, в том числе водителей автобусов, о том, что человек с нарушением зрения намерен перейти дорогу.

«Еще стоя на тротуаре мы должны поднять трость вертикально, затем опустить ее параллельно земле, указав направление, в котором намереваемся продолжить путь, - объяснила Светлана. – Это сигнал для автомобилистов с просьбой остановиться. При этом мы сами должны внимательно слушать транспорт. Если я слышу, что машины активны, то переходить не спешу».

Новые автобуса Владивостока протестировали инвалиды по зрению (12).jpg

Как пояснила Светлана, во многих странах мира люди, которые пользуются белой тростью, имеют право переходить через дорогу независимо от места или сигнала светофора. И Владивосток не исключение. К сожалению, некоторые водители об этом не знают.

«В этой связи поручим руководителям автотранспортных предприятий провести дополнительный инструктаж с водителями автобусов, – подчеркнул главный специалист управления транспорта мэрии Дмитрий Тройнич. – Чтобы на дорогах города не случались спорные ситуации».

Также Светлана Кротенок высказала просьбу инвалидов по зрению слышать в салонах номера маршрутов. Об этом тоже мог бы сообщать автоинформатор. В управлении транспорта поддержали предложение и пообещали сделать соответствующие аудиозаписи.

Новые автобуса Владивостока протестировали инвалиды по зрению (5).jpg

Напомним, в этом году администрация Владивостока закупила 102 автобуса, 95 уже прибыли в город. Средства на эти цели – почти 1 миллиард рублей – выделены из краевого бюджета. Из 102 автомобилей два будут электробусами. Их прибытие во Владивосток ожидают к 15 ноября. Оставшиеся пять автобусов, которые закуплены дополнительно на сэкономленные во время аукционов средства, должны быть доставлены во Владивосток до конца года. Все закупаемые автобусы отвечают требованиям программы «Доступная среда».