На минувшей неделе грузинский дом «Супра Меоре» во Владивостоке отмечал важное событие для сети ресторанов – два миллиона хинкали со дня открытия. В честь этого знаменательного события и 22-летия РИА VladNews корреспонденты агентства решили попробовать себя в лепке этого грузинского блюда.
Перед началом мастер-класса журналистам удалось побывать в «святая святых» ресторана – на кухне, а также на нижних этажах, которые скрыты от глаз посетителей. Экскурсию проводил бренд-шеф Максим Галишников, который рассказал, что рабочий день здесь начинается с совместного завтрака в 11 часов утра и завершается в полночь.
На нижнем этаже здания располагается раздевалка для сотрудников заведения, небольшая кухня, где проходят обеды и ужины, зона для приёма продуктов, овощной цех, барный цех, а также помещения для приготовления теста, где проходит также его фасовка, и мясной цех.
Максим Галишников пояснил, что именно в «Супре Меоре» проходит расфасовка теста, которое потом отправляется на точки. Что касается мяса, то свежий фарш для блюд готовится дважды в день, а мясо для шашлыка, стейков и других блюд, уже расфасованное в вакуумные упаковки, поступает в заведение из фабрики-кухни, где и готовятся мясные полуфабрикаты.
Стоит отметить, что сейчас в ресторане ввели безотходное производство. Так, за три дня в одном заведении было собрано около 60 кг остатков зелени и овощей, которые были переданы на небольшую ферму на корм животным.
После изучения цехов журналистам удалось увидеть кухню, однако попасть туда оказалось не так просто. Чтобы попасть в «сердце» заведения необходимо продезинфицировать руки, только после этого автоматическая система пропускает на кухню.
В каждом заведении кухня – это отдельное государство, жизнь здесь не прекращается ни на минуту: кто-то лепит хинкали, кто-то жарит шашлык, кто-то готовит салаты. Каждый занят своим делом. В «Супре» важно не только быстро накормить гостя, но и сделать так, чтобы он ушёл счастливым. Официанты всегда расскажут посетителям грузинские легенды, произнесут тост и поздравят с самыми важными событиями.
После того, как экскурсия была окончена, Максим Галишников для корреспондентов агентства провёл небольшой мастер-класс по лепке хинкали. Отметим, что для теста используется исключительно японская мука. Раскаткой теста занимается специальная машина, так как оно твёрдое, и не все смогут «приручить» его. На этот раз нам предстояло приготовить национальное грузинское блюдо с начинкой из гребешка, сыра и трюфельного масла.
В середину раскатанного теста необходимо выложить полную столовую ложку начинки, после чего начинается самое сложное – лепка. На первый взгляд, этот процесс кажется лёгким, на деле это не так. Придерживая тесто одной рукой снизу, необходимо делать складочки по кругу таким образом, чтобы собрать лепешку. В конце лепки необходимо залепить хвостик и обрезать лишние тесто. После этого хинкали отправляются в кипящую воду на 10 минут.
Такой необычный опыт помог корреспондентам не только сблизиться, но и узнать много интересного о грузинском доме.