Корреспондент РИА VladNews прогулялся по воде на SUP

Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews

16:00, 1 ноября 2019 Общество
IMG_1321.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Выбраться в море, отдохнуть от городской суеты, и даже отправиться в путешествие можно на обычных SUP-досках. Единственное условие – это безветренная погода, так как преодолевать на доске большие волны под силу только профессионалам. А те, кто только решил открыть для себя что-то новое, могут овладеть навыками катания на прогулочном SUP на спокойной воде буквально за пару занятий.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews впервые встала на SUP.

Прогулочный SUP достаточно легкий в использовании, компактный в сложенном виде, его вес до 10 килограмм. В комплекте с надувной доской для плавания идёт весло, а также спасательный лиш, который крепится к ноге человека и при падении в воду не позволяет доске далеко уплыть.

Для меня это был первый опыт катания на SUP, но достаточно успешный. Со мной работала инструктор Арина, для меня она подготовила доску SUP Stormline.

К сожалению, погода в этот день была ветреной, поэтому держаться на волнах было сложно, требовалось сильнее отталкиваться веслом, чтобы хоть куда-то уплыть. Кстати, в работе веслом и балансировке задействованы все мышцы тела, поэтому такая тренировка может легко заменить поход в спортзал. 

Первое, что стоит сделать – это отрегулировать длину весла, она должна быть больше вашего роста на 20-25 сантиметров. Сам SUP надувается воздухом при помощи насоса. В готовом к использованию состоянии он твердый, прочный, и для меня достаточно тяжелый. Более того, из-за ветра и большой площади доски физически не подготовленному человеку нести его к воде будет сложно. 

В самом начале, когда вы только поставили SUP на воду, не спешите вставать, сначала нужно хотя бы сидя поймать равновесие, почувствовать волну, определить необходимую силу и технику для гребка.

«По гладкой воде можно хоть через два дня встать на SUP. В этом деле много уроков не надо, максимум одна или две тренировки, а дальше человеку самому нужно понять, как для него будет удобнее, и со временем он встанет на доску. Это достаточно просто», - отметила мой инструктор Арина.

Начала я греблю с небольшой глубины, чтобы привыкнуть к SUP и в случае падения быстро среагировать. Стоя посередине доски, нужно принять следующее положение: ноги расположены параллельно на ширине плеч, весло держим двумя руками, а именно одна на рукоятке, другая в середине шафта. Грести нужно от середины носа доски по её длине.

«Спортсмены могут кататься на SUP даже в сильные волны, для этого у них есть особая техника, которую даже не получится объяснить, так как это всё приходит с опытом», - подчеркнула Арина.

Уже через несколько минут катания на SUP я привыкла к нему. Это было просто, потому что даже на волнах он был достаточно устойчивым. Морская вода была уже прохладная, поэтому встать на ноги я рискнула только один раз – сложно не было. Однако, после часа активной гребли мышцы рук начали болеть и качаться, с такими тренировками тело всегда будет в тонусе.

В теплую солнечную погоду катание на  SUP-доске будет еще приятнее и интереснее. С её помощью можно уплыть подальше от переполненного людьми берега, чтобы насладиться морем и тишиной.

«Четыре месяца назад я даже не знала, что такое SUP, как на нём стоять, как грести. Но вот я понаблюдала за этим, попробовала сама в первый раз, и сейчас у меня уже сложилось понимание, как именно нужно держаться на воде. Здесь ты себя поддерживаешь веслом, а без него, как например на сёрфе, было бы стоять гораздо сложнее», - поделилась своим опытом катания Арина.

В конце нашей тренировки Арина отметила, что для первого раза у меня получилось хорошо держаться на доске, даже несмотря на наличие волн и ветра. Она подчеркнула, что в спокойной воде было бы гораздо легче двигаться по воде.

Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #22