Совет почётных граждан Владивостока провел расширенное заседание

Обсуждение прошло в расширенном составе с участием представителей краевых властей, силовых структур, городской думы и общественников

11:24, 30 октября 2019 Общество
69118_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

На повестке заседания Совета почетных граждан Владивостока обсуждались сразу два важных для всех жителей вопроса – это безопасность дорожного движения и улучшение качества медицинского обслуживания. Обсуждение прошло в расширенном составе с участием представителей краевых властей, силовых структур, городской думы и общественников, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Участие в заседании принял глава дальневосточной столицы Олег Гуменюк. Также в числе участников заседания – врио вице-губернатора, директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, начальник краевого УМВД Николай Афанасьев, заместитель начальника УГИБДД УМВД Приморского края Сергей Сбродов, председатель городской думы Андрей Брик и другие. Помимо этого на заседание были приглашены эксперты Общественного совета при главе города. Рабочую встречу открыла председатель Совета почётных граждан Приморского края и Владивостока Светлана Морозова.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что представители краевых структур участвуют в нашем заседании не случайно. Губернатор Олег Кожемяко не раз подчёркивал, что Владивосток – важный город, и все задачи краевые и городские власти должны выполнять сообща. Также приглашены члены экспертного совета, сформированного при общественном совете. Именно в таком составе мы сможем наиболее эффективно и оперативно решать все поставленные перед нами задачи на благо жителей города, да и всего края», – подчеркнула Светлана Морозова.

Совет почётных граждан Владивостока провел расширенное заседание 28.jpg

Во время обсуждения вопроса об организации безопасности дорожного движения для жителей Владивостока эксперты обозначили ряд задач, которые необходимо решить в первую очередь. Так, не раз было подчеркнуто, что необходимо установить контроль над выдачей водительских прав и медицинским освидетельствованием водителей как городских автобусов, так и такси. Также одним из требований при приёме на работу водителей общественного транспорта должно стать наличие у кандидата российского гражданства.

Глава города Олег Гуменюк подчеркнул, что весь общественный транспорт должен быть оснащён автоматической коробкой передач, ограничителями скорости и системой ГЛОНАСС. Помимо этого он доложил членам совета, что систему общественного транспорта ждёт реформирование, которое должно обеспечить не только высокое качество перевозок, но и безопасность пассажиров.

Члены Совета почетных граждан в свою очередь предложили организовать общественный контроль качества работы общественного транспорта, а также разработать правила поведения как для пассажиров, так и для водителей городских автобусов. Будет продолжена работа по оснащению городских улиц камерами видеонаблюдения – для контроля безопасности их должно быть не менее 2000.

Совет почётных граждан Владивостока провел расширенное заседание 46.jpg

Затем слово взял директор приморского департамента здравоохранения Виктор Фисенко. В своём обращении к членам совета он отметил, что в дальневосточной столице сконцентрированы все самые крупные лечебные учреждения, многие из которых обслуживают население со всего края. Именно поэтому сейчас делается упор на ремонт и оснащение больниц Владивостока.

«В следующем месяце в больницы Владивостока должно поступить более 1000 единиц нового современного оборудования. Также намечен пока небольшой, но рост количества медицинских работников. В этом году в медицинские учреждения города пришло 18 врачей и около 100 средних медицинских работников. Идёт работа и по улучшению сервиса в лечебных учреждениях, во Владивостоке начинает внедряться проект «Бережливые поликлиники». Но одной из главных задач на сегодняшний день я считаю переход на единую электронную информационную систему в медицинских учреждениях. Электронный оборот медицинских документов мы планируем внедрить в течении трёх лет», – отметил Виктор Фисенко.

Также в крае будет продолжено развитие системы реабилитации, причём особый упор будет сделан на восстановление пациентов после инсультов. Отдельное внимание уделят паллиативной помощи, во Владивостоке готовится к открытию детское отделение паллиативной помощи и амбулаторного патронажа. Но основной упор по-прежнему будет сделан на профилактику различных заболеваний среди населения Владивостока и Приморского края.

Совет почётных граждан Владивостока провел расширенное заседание 45.jpg

Экспертный совет порекомендовал властям усилить работу по обеспечению доступности медицинских учреждений для маломобильных пациентов. А в случае, если здание невозможно оснастить лифтами, пандусами и подъёмниками, было предложено оборудовать в больницах и поликлиниках на первых этажах дежурные кабинеты для пациентов с ограниченными возможностями, куда врач мог бы приходить сам. Подвела итог обсуждению городского здравоохранения Светлана Морозова.  

«Все жалобы по здравоохранению в городе Владивостоке  поступают на имя главы города, а также мне как председателю Совета почётных граждан. К сожалению, даже я не знаю, к кому в департаменте здравоохранения Приморского края мне обращаться, чтобы получить ответы на поступившие обращения. Поэтому прошу вас рассмотреть вопрос о создании при департаменте здравоохранения Приморского края отдела или сектора, который занимался бы только здравоохранением города и осуществлял тесную связь с главой города Владивостока. Возможны и другие решения, но цель одна – крупный город Приморского края должен получить особый статус  в  сфере здравоохранения», - обратилась к представителям краевой администрации Светлана Морозова.  

Все озвученные замечания будут оформлены в решение Совета почётных граждан и рекомендованы к исполнению органами власти. Значение и важность совместной работы с общественниками неоднократно подчеркивал глава Владивостока.

Совет почётных граждан Владивостока провел расширенное заседание 40.jpg

«Состав Совета почётных граждан и экспертного совета при общественном совете  не вызывает сомнений в его компетентности. Это заслуженные и уважаемые жители нашего города. Их мудрость, опыт и ценные советы – важный ориентир для власти и сигнал к действию. Предлагаю собираться в таком составе, с участием руководителей профильных организаций, регулярно. Это важная работа для улучшения качества жизни жителей нашего города», – сказал Олег Гуменюк.