До конца года для детям-сиротам Владивостока оформят еще четыре квартиры

Они были закуплены на дополнительные средства, выделенные из краевого бюджета

2:12, 30 октября 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

Во Владивостоке завершается процесс приемки четырех квартир, приобретенных по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они были закуплены на дополнительные средства, выделенные из краевого бюджета. Планируется, что до конца года все четыре квартиры будут оформлены в муниципальную собственность и затем переданы новым владельцам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Как сообщил начальник управления по учету и распределению жилой площади городской администрации Андрей Цуренко, в этом году квартирами по программе предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уже обеспечен 21 человек.

«21 квартиру предоставили по договорам специализированного найма, две готовим к предоставлению, - пояснил он. – Плюс оформляем в собственность города еще четыре, на которые краевые власти в этом году выделили нам дополнительные 17,5 млн рублей. Таким образом, планируем обеспечить жильем 27 молодых владивостокцев, которым жилье положено по закону».

22-летняя Александра Фомина в этом году стала третьей обладательницей ключей от собственной квартиры. Студентка Тихоокеанского государственного медицинского университета отметила новоселье в одной из пятиэтажек на улице Фадеева 12 июля.

«Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, - рассказывает девушка. – Знаю, что в этом году городские власти впервые приобретают жилья для таких, как я. И скажу честно: их работа сделана на пять с плюсом. Квартира у меня светлая, просторная, в замечательном районе. И оформлена быстро. На выбор предлагали несколько квартир, но я сразу решила, что буду жить в этой. но не потому, что другие плохие – здесь сердце екнуло. В этом тоже большая заслуга администрации, где не просто поставили перед фактом, а предложили самому сделать выбор. Знаю, что раньше процесс выделения жилья детям-сиротам шел со скрипом. Уверена, что теперь он пойдет быстрее».

Напомним, в этом году полномочия по приобретению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, перешли от краевой администрации муниципалитетам. Для этого Владивостоку из краевого бюджета выделено почти 100 миллионов рублей. Согласно нормативам, приобретаемое жилье должно быть не меньше 30 квадратных метров. Стоимость одной квартиры составляет около 3,5 млн рублей.