Экономист рассказал, как накопить на старость в России

Людям стоит присмотреться к другим методам накопления

1:24, 30 октября 2019 Общество
hands-2906458_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Банковские депозиты – это самый популярный, но не самый удачный способ  накопления денег на старость у россиян. Об этом рассказал радио Sputnik директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. По его словам, людям стоит присмотреться к другим методам накопления, которые используют в мире, но не в России. 

«Наиболее популярным инструментом для накопления у россиян остается банковский депозит. Хотя лично я предпочитаю ценные бумаги, то есть акции и облигации. Также есть такой очень удачный инструмент, который сейчас почему-то временно забыт - это паевой инвестиционный фонд (ПИФы). Он сейчас широко распространен по всему миру, но у нас забыт. Я бы посоветовал им пользоваться, но только в надежном банке», - пояснил экономист.

Средняя сумма, которую россияне считают накоплениями – это 100 тысяч рублей. Такие данные приводит Аналитического центра НАФИ. Также центр дает рейтинг самых популярных причин откладывать деньги. На первом месте сбережения «про запас». Их откладывают 43% россиян. Дальше идут «на старость», «на отдых», «на ремонт жилья» и «на недвижимость».  

У россиян свои приоритеты,  отметил Алексей Ведев.

«Россияне склонны копить на образование, переобучение или смену специальности. Что касается накоплений на старость, то даже с учетом того, что пенсионная реформа 2004 года провалилась, так или иначе надо откладывать на старость. У таких накоплений главный мотив - это осторожность. Что касается сбережений на другие вещи, то такая склонность невысокая. Россияне охотнее потребляют, чем сберегают», - считает экономист.