Приморье предложит президенту меры по борьбе с теневым турбизнесом

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, регион уже сформировал соответствующий документ

17:37, 29 октября 2019 Общество
IMG_1618.jpg
Фото: РИА VladNews

Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с администрацией Приморского края подготовить предложения по дополнительному регулированию турбизнеса. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, регион уже сформировал соответствующий документ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Перечень поручений главы государства по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока 6 сентября во Владивостоке, опубликован 25 октября на сайте Кремля. Одно из них касается турсферы.

«Правительству Российской Федерации подготовить совместно с администрацией Приморского края и представить предложения по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма, а также механизма налогообложения организаций, оказывающих туристские услуги иностранным туристам, в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов», – значится в документе.

По словам Олега Кожемяко, администрация Приморского края ведет постоянную работу по профилактике нарушений законодательства в сфере туризма. При этом особое внимание уделяется приему организованных групп туристов. В частности, в регионе работает межведомственная комиссии, включающая представителей УМВД, УФСБ, УФНС и Центробанка, которая регулярно мониторит гостиницы, заведения общественного питания и места турпоказа.

«Предпринимаемые меры позволили обезопасить туристскую отрасль Приморья и минимизировать “серые” схемы работы. Так, в 2018 году поступления от предприятий туристской и сопутствующих отраслей составили 5,9 миллиарда рублей», – обозначил он.

Вместе с тем регионом уже подготовлены предложения по поручению главы государства, которые позволят усовершенствовать работу по регулированию турбизнеса.

«Мы предложили разработать и внедрить национальный стандарт по приему организованных групп иностранных туристов. Также считаем важным усилить контроль над взаиморасчетами между российскими и иностранными туроператорами в безналичной форме. А для формирования прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг необходимо ускорить введение обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков с прохождением экзамена», – подчеркнул губернатор.