Ответственность за невыплату льгот многодетным семьям списали на регионы

По данным Общественной палаты, только 25% многодетных россиян используют все положенные им льготы

12:20, 29 октября 2019 Общество
family-2485714_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне недополучают положенные им льготы из-за нежелания чиновников рассказывать о таких бонусах от государства. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, сообщает РИА VladNews.

Ранее Общественная палата России пришла к выводу, что 35% российских семей с детьми не пользуются положенными им льготами. Причиной этого назвали незнание россиян о положенных выплатах и бонусах.

«Многие из этих льгот устанавливаются на региональном уровне. Это не единые федеральные льготы, о которых легко узнать. Чтобы у себя в регионе уточнить, имеют ли люди какие-то льготы, то нужно потрудиться. Надо обратиться в местные органы и они, если захотят, то что-нибудь скажут, а если нет, то и не скажут. Зависит от желания чиновника. Еще это вопрос денег. Одно дело льготы на бумаге, а другое конкретные выплаты. У регионов часто и заинтересованности нет, чтобы люди узнали о положенных льготах», - пояснила Ольга Леткова.

По данным Общественной палаты, только 25% многодетных россиян используют все положенные им льготы. К бонусам от государства относятся ежемесячные бесплатные посещения музеев, театров и спортивных секций, а также компенсация части затрат, в случае если заплатить все-таки пришлось. Точный список льгот зависит от каждого конкретного региона. По словам Ольги Летковой, многие льготы требуют слишком обширный пакет документов и справок.  

«В некоторых регионах, чтобы получить мизерную выплату, надо собрать такое количество документов, что оно того не стоит. Особенно это актуально для многодетных семей, поскольку приходиться оставить ребенка одного дома, чтобы собирать бумажки и получить три копейки, но такой подход себя не оправдывает», - объяснила Ольга Леткова.