В ВШЭ рассказали о том, кто и куда ведёт человечество

Специалист поделился своим мнением в ответ на высказывание премьер-министра Италии

0:12, 29 октября 2019 Общество
hands-1222866_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Экономические факторы всё меньше влияют на то, куда движется человечество. А вопросы культуры и геополитики становятся более значимыми. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал декан Факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Сергей Караганов, сообщает РИА VladNews.

«Геополитические, культурные и иные факторы будут играть гораздо большую роль, чем прежде. Экономика не будет больше доминировать в определении того, куда идёт человечество. Теперь это просто один из факторов», - рассказал декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Напомним ранее бывший премьер-министр Италии Роман Проди на Евразийском экономическом форуме заявил, что «политика не продвигает мировую экономику, а тормозит её». Сергей Караганов же указал на то, что такое происходит из-за того, что ведущим фактором, который влияет на развитие человечества, является военная сила.

«Раньше экономические интересы и производство товаров и услуг были одним из важных факторов, влияющими на развитие человечества, но далеко не единственными. Может, это был ведущий фактор среди десяти, но я бы всё равно поставил его на второе-третье место после военной силы», - пояснил Караганов.

XII Евразийский экономический форум проходит 24-25 октября в итальянской Вероне. Организаторами дискуссии выступают итальянская некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию», Фонд Росконгресс.