В Приморье осудили мужчину, причастного к серии краж автомобилей

Сумма ущерба составила более 6 миллионов рублей

10:40, 28 октября 2019 Происшествия
mercedes-841465_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье осужден участник организованной группы за серию краж автомобилей на 6 млн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу отдела МВД России по Уссурийску.

Ранее сотрудники уголовного розыска задержали группу автоворов. Установлено, что в 2016 году фигурант вступил в преступную группу из трех человек, созданную в целях незаконного обогащения путем возврата угнанных автомобилей их собственникам за денежное вознаграждение.

Злоумышленники подыскивали припаркованные во дворах автомашины, не оборудованные охранной сигнализацией, после чего отслеживали перемещения их владельцев по городу. В ночное время они взламывали замки и перегоняли транспортные средства на территорию отдаленных от жилого массива пустырей. Затем они выходили на связь с потерпевшими и предлагали им вернуть машины за денежное вознаграждение.

Всего таким способом было совершено 17 хищений автотранспортных средств на территории города Уссурийска. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 6 миллионов рублей.

Противоправная деятельность членов группы была пресечена сотрудниками отдела МВД России по городу Уссурийску. Уголовные дела возбуждены по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба), трое членов группы задержаны. В ходе следствия доказана причастность фигурантов к совершению имущественных преступлений. Все похищенные автомобили возвращены законным владельцам.

Уссурийский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал виновным 25-летнего местного жителя в совершении серии краж автомобилей и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее, в марте 2019 года в отношении соучастника осужденного суд также вынес обвинительный приговор и назначил 24-летнему жителю Уссурийска наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы. Еще один член группы ожидает решения суда.