Грипп и ОРВИ: специалисты рассказали о ситуации в Приморье

Пик заболеваемости ОРВИ приходится в нашем крае на ноябрь-декабрь

11:22, 28 октября 2019 Общество
girl-2171052_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье. Так, с 14 по 20 октября заболевание острой респираторной вирусной инфекции отмечено ниже уровня эпидемического порога, а случаев заболевания гриппом не зарегистрировано, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

 

Эксперты отмечают, что в Приморья люди заболевают не гриппозными болезнями. Среди выявленных есть вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы и другие.

Продолжается прививочная кампания, которая стартовала в крае 1 сентября. Вакцина помогает организму бороться со сложными вирусами и бактериальными болезнями, даёт силы иммунитету противостоять заражению.

Прививки рекомендуется делать тем, кто входит в группу риска: дети, беременные, медицинские работники, учителя и педагоги, коммунальные работники, люди с хронической патологией, люди старше 60 лет. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или в специализированном Центре вакцинопрофилактики (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи Диагностический центр, Владивосток, улица Черёмуховая, 11), а также в любом другом медицинском центре, имеющим лицензию на проведение иммунизации.

Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30 день. Пик заболеваемости ОРВИ в Приморье наступает в ноябре-декабре, поэтому специалисты рекомендуют прививаться за месяц до начала подъёма заболеваемости.