"Позоруха": Случай с инвалидом во Владивостоке всколыхнул Сеть

Граждане недоумевают, почему такое вообще могло произойти

3:06, 28 октября 2019 Общество
1.jpg
Фото: Соцсети

Скандальный случай с инвалидом I группы во Владивостоке возмутил интернет-пользователей, сообщает РИА VladNews. Историю о том, как сотрудники ГИБДД эвакуировали от здания краевой больницы автомобиль, на котором мужчина с ограниченными возможностями здоровья (не может ходить после вооруженного ограбления, произошедшего в 2012 году), опубликовала Комсомольская правда - Владивосток:

"В этот день жительница дальневосточной столицы подвозила 29-летнего друга Константина в краевую больницу. Девушка припарковала машину недалеко от медучреждения, рядом с отделением, где делают МРТ, и они вместе пошли на обследование. Но, как оказалось, место для парковки автоледи выбрала не совсем удачное. В итоге пара увидела, как на их глазах эвакуатор увозит их транспортное средство на штраф-стоянку.

На все вопросы сотрудники ДПС заверяли, что действуют в рамках действующего законодательства. Лишившись машины, он отчаялся и сел прямо на асфальт.

- Весь абсурд в том, что у нас была наклейка на лобовом стекле, которая говорит о том, что машина перевозит человека с ограниченными возможностями. Но, по словам сотрудников, она была наклеена не в том месте, - рассказывает Константин Тимофеев. - Так мне сказали в дежурной части. На мой взгляд, это нелогичный аргумент. Мы даже номер телефона оставили на лобовом стекле. Можно было нам позвонить и попросить переставить машину, но нет. В ней, кстати, была справка, которая подтверждает то, что я человек с ограниченными возможностями, но предоставить документы меня также никто не попросил. Просто эвакуировали иномарку".

В ГИБДД Владивостока прокомментировали ситуацию:

"Машина инвалида или машина, перевозившая человека с ограниченными возможностями, может быть эвакуирована, если она припаркована под знаком 3.27. По закону под ним парковка запрещена для всех видов транспорта. В данном случае речь идет о водителе, на иномарке которой знак был наклеен только спереди, на заднем стекле его не было. И как раз машина была припаркована под 3.27.

Основания для эвакуации у сотрудников полиции были. Все в рамках закона"

В результате, автомобиль вернули. Но ситуация уже стала широко известной в Сети и вызвала возмущение пользователей. Так, на странице депутата Думы Владивостока Артема Моисеенко, опубликовавшего пост с этой историей, граждане написали:

"Ставить запрещающие знаки возле больниц и потом эвакуировать - скотство. Ни в одной, нормальной стране нет больниц без парковок"

"Надеюсь, гаишникам зарезервированы особые места в аду"

"Не очень хорошие люди эти менты! Так и хочется плохое слово сказать!"

"Ну уж могли бы со знаком инвалида и не трогать машину"

"Как не стыдно, люди в форме должны быть более человечней к людям с ограниченными возможностями!"

"Согласно законодательству, эвакуация машины в присутствии ее владельца не допускается."

"Ну тут просто, посчитали, что проще связаться с инвалидом, а не с каким-то геликом, уже сколько раз наблюдал картину, где эвакуация идёт самой "безобидной" машины"

"Странно,что возле больницы такой знак. Неужели места для парковки инвалидов отсутствуют. Тогда ГИБДД тем более должны позаботиться о наличии возможности парковки для людей с ограниченными возможностями"

"Господи, да о чем вы все! Пунтики, параграфы... Людьми надо быть, и все. В одном старом фильме главный герой Максим сказал умную фразу :"Давайте судить по закону и по совести" Так вот по своей инструкции, может, они и правы. Но по совести они поступили подло. Или совесть исчезла, когда погоны надели?Можно было позвонить по телефону на стекле. Эвакуаторщику можно было отказаться забирать машину с наклейкой, интересно, он спокойно спит, ничего не гложет? Но ни у кого не шевельнулось. Эх, люди, люди..."

"предлагаю написать в Прокуратуру на больницу по отсутствию у неё парковки для инвалидов и недоступности ее для инвалидов. Штраф может и не вернут, но на фоне этой волны сделают доброе дело для других инвалидов. Ну и депздраву давно пора ревизию своих учреждений на этот счёт провести. Как и городскому отделу здравоохранения"

"В моей машине тоже установлен данный знак и недавно фиксировали мою машину типа стояла под знаком стоянка запрещена а я и специально ставил так как с инвалидадным знаком можно видимо не все сотрудники знают об этом и назначили штраф в размере 1500р мне пришлось 2 раза приехать в гаи на 2 речке сначала написать жалобу второй раз привез все оригиналы документов чтобы доказывать в итоге слава богу убрали с меня штраф."

"если нет знака и возможности инвалиду встать рядом, нужно бороться(другого слова нет) за то, чтоб парковка там появилась. Или возможность въезда маломобильному инвалиду"

"Позоруха"

(авторское написание комментариев сохранено)