Запрет Telegram сравнили с цензурой

Несмотря на ограничения со стороны закона, мессенджер до сих пор доступен

5:21, 26 октября 2019 Общество
internet-3113279_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Запрет на использование мессенджер Telegram в России был бы нарушением Конституции, поэтому он не запрещен, а только ограничен. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин, сообщает РИА VladNews. 

По его мнению, запрет на использование мессенджера Telegram можно было бы отнести к цензуре, а она запрещена Конституцией России. Блокировка же доступа к этой программе вполне соответствует закону, но не работает. 

«У нас в государстве запрещена цензура. У нас в Конституции есть такой пункт. Соответственно и Telegram никто и никогда не запрещал. Роскомнадзор предписал операторам связи заблокировать Telegram, но это не вышло. С точки зрения права «заблокировать» и «запретить» - это разные понятия», - пояснил эксперт.

В 2018 году суд предписал операторам связи заблокировать доступ к Telegram в России из-за отказа владельца мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования. В Telegram сочли, что это позволит спецслужбам читать переписку всех пользователей. 

Несмотря на ограничения со стороны закона, мессенджер до сих пор доступен. Почему так, объяснил Роман Душкин. 

«Операторы связи чисто технически не смогли заблокировать Telegram, если бы смогли, то им пользовалось бы меньшее количество людей. Те, кто хотели бы пользоваться нашли бы возможность. Это произошло бы потому, что государство на два шага позади развития технологий. Чиновники в своих кабинетах очень далеки от того, что происходит с технологиями», - отметил Роман Душкин.