Тайна граффити раскрыта: новый арт-объект Владивостоку подарил МТС

Прообразом граффити послужила старинная гравюра с мужчиной-алеутом

13:09, 24 октября 2019 Общество
Алеут4.jpeg

У улицы Алеутской появился новый символ — граффити с мужчиной-алеутом. Эффектный арт-объект городу подарила компания МТС. Граффити реализовано в столице Дальнего Востока в рамках масштабного федерального проекта «Культурный код», сообщает РИА VladNews.

Возможное авторство граффити и личность персонажа, изображенного на стене трансформаторной будки на ул.Алеутской, 24, активно обсуждали в СМИ и социальных сетях Владивостока с момента его появления. Тайну изображения раскрыла директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева, опубликовав пост в социальных сетях.  

«На граффити изображены мужчина-алеут и шхуна «Алеут», подарившая название одной из центральных улиц Владивостока. Этой работой мы постарались привлечь внимание горожан и гостей дальневосточной столицы к истории улицы Алеутской. На поверхности граффити размещена информационная табличка с QR-кодом. Наведя смартфон на табличку, можно прочитать историю улицы и интересные факты о жизни и быте алеутов. Граффити «Алеут на Алеутской» — часть масштабного федерального проекта МТС «Культурный код». Проект нацелен на сохранение и поддержку уникальных культурных ценностей и инициатив в регионах России. В рамках проекта волонтеры МТС реставрируют и сохраняют памятники культуры, поддерживают ремесленные школы, местные сообщества и движения, помогают в организации самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. Над изображением нашего алеута работали художники арт-сообщества «33+1» во главе с Павлом Шугуровым,», — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Прообразом граффити послужила старинная гравюра с мужчиной-алеутом. Рисунок привлекает внимание ярким цветом и интересными деталями — пирсингом и необычным головным убором персонажа. Это традиционная шапка алеутов, сделанная из цельного куска дерева и украшенная резными пластинками из моржового клыка, бисером и шкурой ластоногих.

«Это уже не первый наш проект с компанией МТС. Ранее на месте «Алеута» находилась работа в рамках проекта «Поколение М», выполненная вместе с учениками художественной школы № 1. Тогда эта композиция была интересна своей подчиненностью архитектуре. Рельеф фасада обыгрывался ложными окнами, в которых размещались персонажи. Но нужно двигаться дальше. Смелость «Алеута» – в его угловом расположении и игнорировании рельефа фасада. На мой взгляд, городское искусство должно постоянно развиваться: искать новые формы и ставить перед собой острые вопросы. Надеюсь, что алеут станет новым символом улицы Алеутской и популярным местом для фотосессий», — добавил художник, руководитель творческого объединения «33+1» Павел Шугуров.