Свидетель по делу о теракте в метро хотел взорвать корабль во Владивостоке

В настоящее время идёт суд над террористом

9:32, 24 октября 2019 Происшествия
inx960x640.jpg
Фото: spb.kp.ru

Уроженец Киргизии Мухаммаджон Турдиев, тренировавшегося в лагере боевиков в Сирии с террористом, который взорвал метро в Санкт-Петербурге Акбаржоном Джалиловым, собирался взорвать военные корабли во Владивостоке весной 2017 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакса».

28-летний Мухаммаджон Турдиев является свидетелем по делу о теракте в метро Петербурга, в результате которого в 2017 году погибли 16 человек. Сейчас он находится в Киргизии.

Как передаёт информационное агенство «Интерфакса», Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге в среду заслушал показания Турдиева, которые огласил прокурор.

Известно, что Турдиев с октября 2015 года проходил подготовку как боевик в лагере террористов в Сирии. Затем он попал в запрещённую в Российской Федерации террористическую организацию. Там с ним были примерно 100 мужчин узбекской национальности, в том числе и Джалилов.

После так называемого обучения Турдиева, Джалилова и ещё несколько человек начали готовить как смертников, которые должны были в любое время выехать в любую страну и совершить теракт. Куда получил «направление» его «коллега» Мухаммаджон Турдиев не знает, но вот он сам в марте 2017 года получил задание получил взорвать один из военных кораблей в порту Владивостока. По его словам, это задание ему дали, так как он хорошо ориентировался во Владивостоке. Дело в том, что с 2002 года в столице Дальнего Востока России живёт семья Турдиева, сам он тоже некоторое время находился в нашем городе.

По информации «Интерфакса», теракта во Владивостоке не было, так как Турдиев не смог въехать в Россию из-за ограничений. Он планировал попасть в РФ незаконно через Украину, однако украинские пограничники его задержали и депортировали в Турцию, оттуда в Казахстан и затем в Киргизию.