«За игрушками охотиться не будут»: что ждет дроны в России?

Штраф за отсутствие регистрации – 2 500 рублей

3:16, 24 октября 2019 Общество
drone-1765141_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Владельцев 95% беспилотных летательных аппаратов в России ждет штраф, но «охотиться» власти будут не за всеми. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik юрист Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» Наталья Лашманова. По ее словам, в первую очередь бояться стоит владельцам коммерческих дронов, сообщает РИА VladNews.

Ранее в СМИ попала статистка Росавиации, что в стране официально зарегистрировано только 1,562 тысячи беспилотных летательных аппаратов. Это менее 5% всех дронов, которые есть у россиян. Все остальные 95% беспилотников после 27 октября станут вне закона, и на их владельцев может быть наложен штраф.

«В терминах воздушного кодекса, любой беспилотник, любая такая игрушка весом от 250 грамм - это полноценное воздушное судно. Если беспилотник запускают, чтобы просто полетать на дешевой игрушке, то и за ним охотиться не будут. Я думаю, что основной риск и основные неприятности тут могут быть от тех, кто использует уже не игрушечные дроны в коммерческих целях. Даже если трехкилограммовый беспилотник с камерой упадет и повредит чье-то имущество, то это уже наступление гражданской ответственности», - пояснила юрист Ассоциации «Аэронет».    

Если у вас есть беспилотник, который должен быть зарегистрирован, то еще есть время. Весь процесс оформления должен завершиться до 27 октября. Однако заявление в Росавиацию пока можно отправить только в бумажном виде по почте. Никакого электронного способа регистрации нет. Возможно, в таком неудобном способе оформления и кроется причина того, что 95% дронов пока вне закона, считает Наталья Лашманова. 

«Возможно, что «Почта России» как-то не совсем сработала. Страна у нас большая, а на подачу заявления 30 дней всего. Возможно, что не все заявления дошли до Росавиации, ведь электронного варианта пока нет», - предположила юрист Ассоциации «Аэронет».   

Штраф за отсутствие регистрации – 2 500 рублей. Однако если вы будете незаконно использовать воздушное пространство, то есть просто запустите дрон в воздух без разрешения, то придется заплатить уже до 50 тысяч рублей штрафа для физических лиц и до 500 тысяч для юридических.