Адвокат объяснил, почему нельзя снимать мораторий на смертную казнь

Россияне выступили за возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов

1:12, 24 октября 2019 Общество
chains-19176_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Смертная казнь – последняя мера, к которой должно прибегать государство, заявил в интервью радио Sputnik адвокат, кандидат юридических наук, член Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ) Шота Горгадзе.  Снять мораторий на смертную казнь можно только тогда, когда были предприняты все возможные меры, и они не дали никакого результата, сообщает РИА VladNews.

«Если вернуться к саратовской трагедии, а именно эта ужасающая история являлась катализатором новой волны обсуждения снятия на смертную казнь, возникает несколько вопросов. Все ли было сделано, чтобы создать безопасную среду для ребенка? Все ли было сделано, чтобы ребенок знал, как вести себя, если  он столкнулся с потенциальным преступником? Все ли было сделано, чтобы соседи знали, что в их районе живет освободившийся педофил, маньяк, убийца? Есть ли у нас специальный реестр этих лиц, и почему мы вообще можем говорить, что серийный маньяк или убийца может получить условно-досрочное освобождение. Нет, не должен. Если бы все эти меры уже были предприняты и не привели бы ни к чему хорошему, тогда можно было бы ставить вопрос от снятии моратория», – считает Шота Горгадзе.

Напомним, разговоры о возвращении смертной казни начались после убийства в Саратове 9-летней девочки. Россияне выступили за возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов – 80% поддержали эту идею. Еще 16,7%  выступили против возвращения высшей меры наказания.
https://radiosputnik.ria.ru/