Во Владивостоке стартовал четвертый фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», который продлится до 30 октября. 19 ресторанов-участников на протяжении 16 дней будут предлагать гостям блюда из краба и подавать живого краба из аквариума по специальной фестивальной цене. Корреспондент РИА VladNews прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальные блюда.
В рестобаре «Невинные радости» предлагают три блюда из краба.
Сморреброд с крабом на артизанском хлебе с авокадо и сыром креметте
«Чёрный бездрожжевой хлеб для сморреброда мы делаем сами. На него намазывается сыр креметте, в состав также входит авокадо, майонез собственного приготовления, и фаланга краба», - рассказал шеф-повар Максим Шамаев.
Салат с крабом, апельсином и авокадо на миксе салатов айсберг и фризе под йогуртово-мятной заправкой
«Ингредиенты для салата: фаланга камчатского краба, апельсин, свежий огурец, авокадо, салат фризе, салат айсберг, и йогуртовая заправка (натуральный двухпроцентный йогурт, мята, апельсиновый фреш и мёд). Салат получается свежий, кислосладкий», - отметил шеф-повар.
Лазанья с крабом в сливочно-томатном соусе.
«Тесто для лазаньи у нас собственного приготовления. В соус входят сливки, томаты, томатный сок и специи. Запеченная лазанья сверху посыпается сыром моцарелла и украшается базиликом», - прокомментировал Максим Шамаев.
Гриль-бар «Аляска» в этом году впервые участвует в фестивале «Держи Краба». Кроме живого краба из аквариума заведение приготовило четыре интересных блюда на основе краба:
Кани муни c крабом и икорным соусом
«Это крабовые шарики с сыром, которые подаются с икорным соусом на основе сливок и красной икры. Одно из фестивальных блюд, которое больше всего нравится гостям», - рассказал управляющий Евгений Ланцов.
Страчателла с крабовыми тар-таром
«На подушечке из сыра страчателла - крабовый тар-тар с мелкорубленными огурцами и трюфельным маслом», - отметил управляющий.
Страчателла с камчатским крабом, манго и лаймом
«Это еще одно легкое блюдо с крабом и манго на подушке из страчателлы. Мы также подаем к нему лайм, который вы можете добавить в блюдо, чтобы освежить его», - прокомментировал Евгений.
Клешни краба с икорным соусом
«Клешни камчатского краба обжариваются на гриле с зеленым маслом, в которое входит сливочный сыр, петрушка, укроп и чеснок. Подаются они прямо с угля с икорным соусом», - подчеркнул управляющий.
В ресторане дальневосточной кухни Port Cafe, помимо собственно камчатского краба, предлагают три блюда из краба:
Крабовый салат со свежими огурцами и манго, листьями шпината и мяты.
"Вариаций салата для фестиваля было очень много, были и более сложные, и более простые версии. Но классическое сочетание манго и краба победило. На самом деле, было решено не усложнять. Краб, манго, и мята, чтобы салат был посвежее. Это основа, которая всем зашла. Салат не хотелось усложнять. Мы хотели сделать его понятным, в духе Port Cafe, поэтому это сочетание без каких-либо лишних нот оказалось самым понятным и приятным", - рассказал шеф-повар Вячеслав Анзулис.
Биск с крабом и сливочным сыром.
Крабовая котлета с пюре из моркови и сельдерея.
"В состав котлеты также входят горчица, яйцо и панировочные сухари", - отметил шеф-повар.
В ресторане "SVOY" радуют крабовым жульеном, чили крабом и клешнями краба. О своих блюдах рассказал шеф-повар заведения Роман Максимов.
Первое блюдо, которое предлагают в ресторане, это крабовый жульен, который приготовлен из фаланг камчатского краба, томлённых в сливочно-винном соусе с добавлением соуса биск.
Второе блюдо – это чили-краб. Он готовится из клешней камчатского краба в авторском соусе чили на основе томатов, лайма, перца чили и ярких специй: бадьян, корица, гвоздика.
Третья подача - отварные клешни камчатского краба, которые подаются со сметанно-укропном соусом.
В кафе «Сезоны» подают три блюда из краба: крабсбургер, суп с крабом в японском стиле и бенедикт с крабом.
Крабсбургер
"Это блюдо интересно тем, что это не совсем привычный бургер, здесь вместо обычной хлебной булочки представлена импровизированная булка из яичного омлета. Омлет вырезается в виде диска, далее панируется в сухарях, обжаривается во фритюре, так рождается та самая импровизированная булка для нашего крабсбургера. В начинку входят вяленые томаты, лист салата Романо, соус Айоли ( домашний майонез, горчица, мёд), чищеная фаланга краба, сыр чеддер. Приятный вкус и необычное сочетание!" - рассказал шеф-повар заведения Дмитрий Тимченко.
Суп крабовый
"За основу взят японский суп "Кани сиру". В соевый бульон добавляются клешни краба, он насыщается крабовым вкусом, также в суп добавляется кунжутное масло, что придаёт ему особый запах и вкус", - прокомментировал шеф-повар.
Бенедикт с крабом
"Бенедикт с яйцом пашот - это всегда очень сытный, вкусный завтрак, а если добавить краба, то он становится ещё вкуснее , а главное - полезнее. Мы взяли чищеную фалангу краба, добавили в неё сок и цедру лайма, саму булочку смазали соусом айоли (домашний майонез, горчица, мёд), полили всё это дело вкуснейшим соусом голландез и присыпали копченой паприкой. Сочетание вкусов очень интересное, как и внешний вид нашего Бенедикта", - подчеркунл Дмитрий Тимченко.
В грузинском ресторане "Супра Меоре" приготовили крабурек (чебурек с крабом и домашними грузинскими сырами), королевские ханкали с крабом и крабашвили (слоёный пирог из теста, сыра и крабов).
Рассказывает шеф-повар Максим Галишников: "Мы впервые участвуем в фестивале и решили порадовать гостей крабуреком — нашим пышным чебуреком с начинкой из крабов и домашних грузинских сыров. Ну и как обойтись без ачмы и хинкали? Правильно, никак! Специально для фестиваля мы готовим ачму — традиционное грузинское хачапури из 9 слоев тонкого теста, сыра и крабов. Помимо хинкали с крабом из нашего основного меню, мы сделали королевские хинкали — 5 мини-хинкали на один укус с крабом, топлеными сливками, которые покрываются топленым маслом и украшаются листьями свежего тархуна. Ачму и хинкали уже попробовали в нескольких городах России и даже в Тбилиси."
В винном баре «Виноваты звёзды» бренд-шеф Сергей Лагуткин помимо краба по специальной цене представляет три блюда с крабом:
- Суп из малины и дыни с крабом и авокадо.
- Клешни краба в остром мятном соусе.
- Мясо краба на копченой киноа с яйцом бенедикт.
В суши-баре «Токио» можно попробовать отведать три блюда, которые придутся по вкусу, как парням, так и девушкам:
- Крем-суп из тыквы с крабом
Это ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба, оливковым маслом, посыпанный микрозеленью.
- Севиче из краба
Лёгкое блюдо из краба, свежей клубники и авокадо под манго-маракуевым соусом.
- Ролл с крабом, авокадо, сливочным сыром и икрой табико.
«Мы проработали с крабом множество различных блюд, остановились на этих, потому что в чём-то необычные, в чём-то простые. Мы решили не вводить людей в заблуждение. Это простые, но интересные блюда: севиче из краба – это очень вкусный манговый соус, с лимонграссовыми нотками, суп из тыквы, который очень хорошо сочетается с копченым крабом, а также ролл из краба. Краб – это наш местный локальный продукт, с которым можно творить чудеса», - рассказал шеф-повар Сергей Тоцкий.
В фермерском ресторане «Огонёк» предлагают три блюда из краба.
«Ранее в крабовых фестивалях у нас был только живой краб, сейчас мы ещё приготовили три блюда из краба. Если они понравятся гостям, то мы их введём в основное меню. Сет получился итальянский, хотя у нас такой цели не было», - рассказал шеф-повар заведения Евгений Березнюк.
Брускетты с крабом.
«На хрустящем пшеничном багете, кроме краба, - помидор, огурец, яйцо, соус на основе тунца, соус песто, латук», - прокомментировал шеф-повар.
Минестроне с крабом.
«Мы взяли за основу классический итальянский суп минестроне, в нём много овощей: морковь, фасоль, тыква, корень сельдерея, фенхель. И добавили в него обжаренного на сливочном масле краба», - отметил Евгений.
Паста с крабом.
«В пасте с крабом также присутствуют гребешок, креветка, томатный соус, сливки, белое вино и оливковое масло», - рассказал шеф-повар.
В итальянском ресторане «PastaMore» приготовили не только блюда из краба, но и очень вкусный десерт в виде клешни краба.
Кростини с муссом из краба
«Кростини с муссом из краба – это домашняя чиабатта, мусс на сливочном сыре с добавлением сёмги и камчатского краба, икра летучей рыбы и свежий огурец», - рассказал су-шеф заведения Александр Закора.
Спагетти Ди крабитини
«Это паста ручной лепки с кальмаром, крабовым мясом и сливочным соусом с пармезаном», - прокомментировал су-шеф.
Insalata с мясом краба
«Салат с мясом краба мы также готовим с муссом с добавлением сёмги, перепелиным яйцом, цитрусовой заправкой, томатным дрессингом, миксом листьев салата и помидорами черри», - отметил Александр.
Десерт «Салют Себастьян»
«Десерт называется «Салют Себастьян» - чайно-сливочный мусс с жасмином и белым шоколадом. В центре - персиковое компоте. Соус из маракуйи. Покрытие - велюр, белый шоколад, масло какао», - рассказал су-шеф.
В кафе MOLOKO&MED гостям предлагают очень сытные блюда из краба:
Брускетта на домашнем багете из камчатского краба.
«Это брускетта с крабом в соусе «ким чи». Сырный мусс я делаю из плавленого сыра, крем чиза, оливок Каламата, укропа и каперсов. Еще здесь огуречное желе, рулетики из огурца и мякоть грейпфрута. Всё вместе получается сочно и необычно!»- рассказала шеф-повар Александра Сапрыкина.
Оливье с дальневосточным крабом.
«Это наша вариация на тему оливье: салат из краба, в который также входят свежий огурец, отварной картофель, каперсы, яйцо, краб и лайм. Заправка на основе домашнего майонеза», - отметила шеф-повар .
Тыквенный крем-суп с крабом и креветкой.
«Мы запекаем тыкву, пробиваем её в блендере, краб обжариваем на сливочном масле вместе с креветкой. При подаче в кольцо выкладывается краб с креветкой, выливается суп и декорируется сливками», - прокомментировала Александра.
Лазанья с крабом, рукколой и песто.
«Лазанья с крабом – это паста в соусе бешамель. При подаче сервируется рукколой и соусом песто», - рассказала шеф-повар.
В баре «Black Rabbit» подают три вкусных блюда из морского деликатеса – краба. Шеф-повар заведения Семён Терентьев подробно рассказал про все подачи.
Первое блюдо – салат. В него входят листья латука Айсберг, авокадо, вяленые томаты черри, чипсы из теста филло и соус. Последний готовится на основе авокадо, васаби, горчицы, сливочного сыра, соевого соуса. И всё это, конечно, подаётся с мясом краба.
На вторую подачу идёт суп-пюре из тыквы и краба, приготовленный на кокосовом молоке с овощами: сельдереем, луком и морковью.
Третье блюдо – это чили-краб. Мясо краба в кости томится в томатном соусе. Соус состоит из томатов, чили, лайма и специй, в том числе чеснока, имбиря, кунжутного масла. К соусу подаются специальные паровые булочки.
К блюдам шеф-повар Семён выбрал бы зелёный или цветочный чай или вино белое.
В паназиатском ресторане «Zuma», который является организатором фестиваля, подают не только живого краба, но и три очень вкусных блюда из этого деликатеса.
«Мидори Кани» — севиче из камчатского краба со спелым авокадо, хрустящей воздушной гречкой, лёгким соусом из сока апельсина и лайма. Украшается пудрой из тархуна и кинзой.
Салат «Нома» с копченой фалангой краба, рукколой, спелыми томатами, авокадо в медово-горчичном соусе.
Горячее блюдо «Татеяма» — первая фаланга камчатского краба, приготовленная на пару, подается на подушке из цукини со сливочным соусом и копченой красной икрой.
«Когда четыре года тому назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока, и что рестораны сами будут выстраиваться в очередь, чтобы поучаствовать в фестивале. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус в лучшем виде, проводим стажировки для поваров со всей России, каждый месяц ездим на гастроли в другие российские города, проводим там крабовые ужины, знакомим гостей с нашим любимым продуктом. И теперь сами шеф-повара пишут мне с вопросом – а когда фестиваль, можно ли присоединиться? Я считаю, что это самая большая победа – возродить интерес к местным морепродуктам, сделать их доступными, подарить частичку Дальнего Востока всей стране», - рассказал Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Zuma.
Ресторан «Crust» представит своим гостям "итальянскую интерпретацию крабовых историй". В дни фестиваля здесь, кроме краба из аквариума, подадут три блюда.
Первое - равиоли шпинатные с крабом.
"Здесь интересное зелёное тесто, начинка - сливочный сыр и краб. Подаются со спаржей. Это блюдо одного тона - зелёное с белым соусом. Сейчас модно подавать блюда в одном тоне", - отметил шеф-повар ресторана Crust Павел Сергеенко.
Второе блюдо - пицца с крабом и цукини.
"Это пицца с пятью углами. Специфика этой пиццы заключается в том, что её нужно съедать полностью. В этих пяти углах прячутся сливочный сыр и краб", - подчеркнул Павел.
Третье блюдо - это краб с булгуром и соусом из топинамбура и грушей.
"В этом блюде ароматная груша, она готовится порядка двух часов со специями в белом вине. Также здесь булгур и соус из топинамбура, он напоминает лично мне вкус семечек. В этом блюде всего три цвета, ведущий - красный", - рассказал шеф-повар.