Жительница Приморья организовала незаконный въезд китайцев в Россию

В ходе раскрытия данного преступления сотрудники УФСБ Приморья выявили также троих врачей, которые за взятки давали «липовые» справки о здоровье иностранцев

19:24, 23 октября 2019 Происшествия
thumb_357346_news_xxxl.jpeg

Показательное уголовное дело по ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) было рассмотрено Фрунзенский районным судом г. Владивостока – 46-летнюю жительницу Находки осудили за организацию незаконного канала въезда иностранцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на деловую газету "Золотой Мост".

История, как выяснилось, имеет длительный характер. Ещё в 2009 г. гражданка Туул Хулан, которая является уроженкой Монголии, решила организовать незаконный въезд иностранцев в Россию. Конечно же, за отдельные деньги. Для этого она преобразовала имеющееся у неё предприятие в компанию с названием «Энь Вей». Этот манёвр дал ей возможность привлекать квоты для ввоза иностранной рабочей силы. Хулан привлекла к этой работе местную жительницу Д.: та получила должность директора в компании и долю в уставе в размере 40%. В отношении Д. сейчас расследуется другое уголовное дело. А уже в 2013 г. всё та же Хулан нашла ещё одного подельника – мужчину, совместно с которым учредила ООО «Альтернатива плюс». Работу разделили так: она (Хулан) находит китайцев, которым нужно въехать в Россию, а он решает все вопросы с ФМС (впоследствии – с УМВД). Прибыль делилась пополам.

Была одна проблема: иностранцы при въезде должны проходить строгий медицинский контроль, чтобы не ввозить заразу. Но и тут Хулан вопрос «зарешала»: заведующая терапевтическим отделение КГБУЗ «Находкинская городская больница» за тысячу рублей с человека делала справки, что иностранцы здоровы. А уже в ходе следствия выяснилось, что не менее 10 справок о здоровье выдали два врача из филиала краевого наркологического диспансера в Находке. Сейчас все эти «криминальные эскулапы» под следствие за взятки.  Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Приморскому краю. Контрразведчики установили: за 2016-2018 гг. Хулан и её подельники незаконно ввезли в Россию 11 китайцев. За каждого они получали примерно 100 тысяч рублей. Бизнес обещал быть «миллионным», но, как известно, ФСБ не дремлет… Туул Хулан вину признала, во всё раскаялась, всех своих «помощников» следствию выдала. В отношении них уголовные дела выделены в отдельное производство.

Финал истории таков: летом 2019 г. судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Татьяна Курышова приговорила Туул Хулан  к трём годам условного срока и к штрафу в 250 тысяч рублей. Теперь у китайцев нет «монгольского связного», а это значит, что вероятность незаконного провоза на территорию России больных иностранцев стала существенно меньше.