Кибербуллинг – как форма виртуального экстремизма

Психологи рассказали, что делать при встрече с невидимой агрессией

14:32, 22 октября 2019 Общество
little-girl-3399737_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С развитием технологий многие процессы коммуникации перешли в интернет-пространство. Людей привлекла скорость, доступность и главное – возможность анонимного пребывания в различных мессенджерах, на сайтах и так далее. Именно последний пункт раскрепостил людей и дал возможность без вреда для своей онлайн-персоны совершать антиморальные и противозаконные действия. Одним из таких действий как раз и является кибербуллинг. Корреспондент РИА VladNews встретился с рядом специалистов и выяснил, что это такое и «с чем его едят».

В первую очередь кибербуллинг – это травля в интернете. Также некоторые специалисты называют это явление виртуальным террором, чаще всего подростковым. Как правило, кибербулинг имеет следующие формы:

Флейминг или троллинг – оскорбление или высмеивание другого человека в комментариях или на его личной странице в социальных сетях.

Нападки или рейды – постоянная групповая отправка оскорбительных или запугивающих сообщений пользователю в социальных сетях и иных онлайн площадках

Клевета – распространение оскорбительной и неправдивой информации. Текстовые сообщения, фото, песни, которые часто имеют сексуальный характер.

Выманивание конфиденциальной информации и её распространение – получение персональной информации и публикация её в интернете или передача тем, кому она не предназначалась.

Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку присуще желание быть включённым в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная смерть. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка. В виртуальной среде это может привести к полному эмоциональному разрушению ребёнка.

В современных реалиях кибербуллинг может быть направлен на жертву 24 часа и семь дней в неделю. Человек может находиться под прессингом постоянно. Он с одинаковой силой действует на всех: и на подростков, и на взрослых людей.

По словам психологов, если ваш ребёнок попал под атаку кибербуллеров, нужно соблюдать определённые меры.

Главное, нужно поддерживать ребёнка во время острого периода. Пообщаться с ним и выяснить все обстоятельства атаки. Ни в коем случае не оставляйте ситуация на самотёк, кибербуллинг – это реальная угроза психическому здоровью ребёнка.

При атаке делайте скриншоты переписок, сохраняйте все материалы. С собранной информации можно обратиться в полицию.

Разработайте способы защиты. Например, добавьте обидчика в чёрный список или сообщите об оскорблениях администраторам сайты, мессенжера или иной платформ

Обратитесь к специалистам. Психологи или социальные педагоги помогут ребёнку поднять самооценку и дадут практические советы.

Отдельно отметим, что кибербуллинг это наказуемое деяние, предусматривающее наказание в виде штрафа, либо ареста.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.