Губернатор Приморья дал поручение, касающееся лесных пожаров

В крае было закуплено оборудование для оперативной борьбы с возгораниями

13:22, 22 октября 2019 Общество
2a7fcdbe7f01b1ab2580ea33fa5a4282.jpg
Фото: primorsky.ru

Обстановку в приморских лесах контролируют два беспилотных летательных аппарата дальностью полёта до 350 километров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Главный синоптик Приморья Борис Кубай отметил, что тёплая погода в крае сохранится до выходных, потом пройдут кратковременные дожди, а 30-31 октября ожидаются более существенные осадки, в северных районах – с мокрым снегом. В настоящее время в крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности.

Так, с начала осени возникло 26 пожаров на площади 230 гектаров, на утро 22 октября действуют два пожара в Дальнегорске и Тернейском районе на площади 25 гектаров. 

Специалисты отмечают, что основные причины возгораний: в 53% случаев – неосторожное обращение с огнем, 47% – переход с земель сельхозназначения. Большинство пожаров тушатся в первые сутки с момента обнаружения. Отмечается, что в этом году в Приморье было закуплено 30 единиц техники высокой проходимости, которой усилили все лесничества. Также в распоряжение лесничих поступили квадрокоптеры и два беспилотных летательных аппарата, с помощью которых можно оперативно и точно выявлять возгорания. Так, аппарат движется со скоростью до 100 километров в час и делает подробную съемку местности, передавая информацию в диспетчерский центр.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что главное - не допустить переход лесных пожаров на населенные пункты, минимизировать ущерб и исключить гибель населения. Он поставил главам муниципалитетов задачу проверить наличие минерализованных полос, исправность пожарных водоемов, сформировать резервные пожарные группы, особенно в выходные одни, когда возрастает количество выходов людей в лесную местность.