Можно ли найти альтернативу пластиковым пакетам

Роспотребнадзор предложил сократить производство, а затем и полностью запретить одноразовые пластиковые пакеты

3:16, 22 октября 2019 Общество
woman-3040029_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Одноразовые товары, как пластиковый пакет, люди используют в среднем 10-12 минут. России надо идти по пути мирового тренда – отказываться от одноразовости и переходить на многоразовые варианты: например, тканевые сумки, более плотные пластиковые пакеты, которые потом можно сдать на переработку или многоразовые контейнеры для еды, которые можно сдать обратно в ресторан. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik координатор токсической программы Greenpeace России, координатор проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров, сообщает РИА VladNews. 

Ранее Роспотребнадзор предложил сократить производство, а затем и полностью запретить одноразовые пластиковые пакеты. Ведомство готовит соответствующий законопроект.

В России пока нет альтернативы пластиковым пакетам и нет смысла переходить на биопластик и бумагу, считает Дмитрий Нестеров.

«Объемы добываемой древесины не позволят одномоментно заменить пластиковые пакеты бумажными, придется рубить старовозрастные леса. К тому же производство бумажных пакетов оказывает больше негативного влияния на окружающую среду, чем производство пластиковых», – сказал координатор токсической программы Greenpeace России.

В России под видом биоразлагемых пакетов часто продают оксо-разлагаемые, добавил Дмитрий Нестеров.

«В таких пакетах используется оксо-пластик, к обычному пластику, полиэтилену, добавляется добавка, благодаря которой пакет не разлагается и не распадается на микропластик. Бывают компостируемые пакеты, которые разлагаются до состояния углерода и безопасны для окружающей среды. Для этого нужно создать условия, в частности собирать органические отходы отдельно. Например, в Европе в такие пакеты собирают органические отходы. Там есть система сбора органических отходов и компостирование. В России это пока единичные пилоты, такие пакеты решением не будут», – сказал Дмитрий Нестеров.