В Приморье осуждённые наркоманы попали в экспериментальный отряд

В ЛИУ–23 борются с наркозависимостью

12:04, 21 октября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-10-21 at 10.42.50.jpeg
Фото: РИА VladNews

В лечебном исправительном учреждении №23 в городе Уссурийск осуждённые, имеющие наркозависимость, пытаются излечиться во время отбывания наказания, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В ЛИУ был создан отряд социально-психологической работы с осуждёнными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимости. Помимо психологической помощи с отбывающими наказания проводятся тематические лекции, показываются соответствующие фильмы, а также на стенах отряда имеются антинаркотические плакаты.

В спецотряде сейчас отбывают наказание 29 осуждённых, которые положительно себя зарекомендовали и приняли решение навсегда избавиться от наркозавимости.

«В этом отряде осуждённым выделяется немного больше времени, с ними проводится более тщательная воспитательная работа, как групповая, так и индивидуальная. Примерно через полгода можно уже увидеть положительную динамику. С ними больше проводится лекций, индивидуальных занятий, бесед, рассмотрения планов на будущее», -  рассказала начальник отряда отдела по воспитательной работе Олеся Зотова.

Отметим, что суть экспериментальной программы заключается в том, что положительно характеризующиеся осуждённые впервые были собраны в один отряд, где им оказывается повышенное внимание со стороны всех служб учреждения, в первую очередь – психологов.

«Это специальный отряд с отдельным локальным участком. Все осуждённые действительно имели в прошлом проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками, они находятся в отряде добровольно и осознанно. На сегодняшний день наше учреждение единственное, где создан отряд, предусмотренный Ведомственной программой. Однако дело для нас не новое – за годы работы с такой категорией осуждённых, нами накоплен богатый методический материал, который включает в себя исторические, биологические, социальные и психологические аспекты данной проблемы», - рассказала начальник психологической службы ЛИУ–23, капитан внутренней службы Олеся Приходько.

Медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Кубиков отметил, что наркомания –  это хроническое, неизлечимое заболевание, которое ведёт к стойким нарушениям в психике и соматике, а также к проблемам в быту, в семье, на работе и в обществе. Если наркозависимый решит завязать с наркотиками, то ему необходимо обратиться к специалисту за рекомендациями:

«Первый шаг – это обращение к специалисту и выполнение рекомендаций, которые он даёт. Необходимо в некоторых случаях делать это "через силу". Считается, что личность наркомана или алкоголика всегда своего рода "двуглавая". Одна "голова" здоровая, а вторая – нет. "Здоровая голова" говорит, что надо идти лечиться, надо заняться собой. "Больная голова" подстрекает принять, говорит, что ты справишься сам. Очень важно в течение первого года после обращения к врачу неукоснительно выполнять его требования. За этот год мысли придут в норму, голова, как говорится, "встанет на место" и появится критика своего состояния. А если у наркомана появляется критика, он начинает осознанно ходить на психотерапию, заново учиться взаимодействовать с обществом, как здоровый человек. Определить, что пациент приходит в норму, очень просто. Можно задать простой вопрос: "Чем птица отличается от самолёта?". Наркоман будет отвечать словесной окрошкой, типа: "Птица хочет, летит на юг, не хочет, не летит, в голове у неё лётчики не сидят, она питается червями, а самолет бензином, у него в голове лётчики, которые летят на юг". Если уже выздоравливающему задать тот же вопрос, он ответит, что птица живая, а самолёт металлический. Первый шаг для наркомана, который хочет вылечиться, – это признать необходимость лечения, довериться своему лечащему врачу», - рассказал Александр Кубиков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.