Что россияне думают о вейпах?

Superjob провёл новый опрос общества

22:13, 20 октября 2019 Общество
smoke-1001667_960_720.png
Фото: pixabay.com

Каждый пятый россиянин считает, что вейпы для курильщика более вредны, чем обычные сигареты. Сервис по поиску работы выяснил, как относятся к электронным сигаретам работодатели, курящие и некурящие граждане. В опросах приняли участие 500 работодателей и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Superjob.

В 46% российских предприятий и организаций запрещено курение электронных сигарет и вейпов, в то время как обычные сигареты запрещает лишь 21% работодателей. В специально отведенном месте можно курить вейпы в 36% компаний. Лишь 4% предприятий позволяют курить электронные сигареты где угодно. Каждая сотая компания разрешает своим сотрудникам курить вейпы в туалетах и коридорах. Среди курящих россиян 8 из 10 предпочитают только сигареты, 8% используют только электронные девайсы, 12% – и то, и другое. Мужчины чаще женщин курят обычные сигареты (83% против 74%). Женщин, курящих только вейпы, в два раза больше, чем мужчин – 12% против 6%. Популярнее всего вейпы среди самых молодых курильщиков: 12% россиян до 24 лет курят только вейпы, каждый пятый и вейпы, и обычные сигареты. Результаты опросов говорят, что в обществе пока не сформировалось четкого отношения к электронным испарителям табака.

«Влияние вейпов на человеческий организм ещё только предстоит изучить», - комментируют респонденты свои ответы.

Каждый пятый россиянин считает, что электронные сигареты вредны для здоровья курильщика в большей степени, чем обычные (21%). 36% говорят о том, что вейпы и обычные сигареты одинаково вредны. Каждый девятый считает, что электронные сигареты вредны в меньшей степени (11%). О большем вреде вейпов для окружения курильщика говорили 13% опрошенных. Каждый пятый уверен, что пассивное курение вейпов менее опасно, чем вдыхание табачного дыма (20%). Более трети опрошенных (35%) уверены, что для окружающих вейпы и обычные сигареты одинаково вредны. О большем вреде электронных сигарет для курильщиков и их окружения чаще всего говорили мужчины и респонденты старше 45 лет. Респонденты до 24 лет, среди которых вейперов больше всего, чаще поддерживают идею о меньшем вреде электронных испарителей по сравнению с обычными сигаретами.

Респонденты, курящие только обычные сигареты, мнение о большем вреде вейпов поддерживают даже чаще, чем некурящие: так о значительном вреде вейпов для самого курильщика говорили 29% из них, о большем вреде вейпов для окружающих – 15%. Среди некурящих граждан этой позиции придерживаются 20 и 12% опрошенных соответственно.