В России в свиньях могут начать выращивать органы для людей

Трансплантолог Минздрава рассказал о пересадке органов животных

17:10, 18 октября 2019 Общество
human-skeleton-163715_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России в ближайшие годы могут появиться генетически модифицированные животные, в телах которых станут выращивать органы для трансплантации людям. В соответствующем проекте будут участвовать Московский физико-технический институт (МФТИ) и китайские учёные, сообщили СМИ. Уточняется, что животные будут наделены человеческими генами, поэтому помогут получить максимально подходящий материал для пересадки. Изначально специалисты проведут перестройку генома свиньи.

Без поисковых работ в науке прогресса не бывает. Но нельзя просто вырастить клетки и пересаживать орган, несколько моментов усложняют эту задачу, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог Министерства Здравоохранения РФ, директор «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Сергей Готье, сообщает РИА VladNews.

«Первый момент – на данном этапе во всём мире ксенотрансплантация не применяется, и по нашему законодательству запрещена. Если разработки будут успешными, законодательные акты можно пересмотреть. Вторая трудная задача – полностью избежать риска инфицирования человека вирусами животного происхождения. Третья трудность – в экспериментальных моделях, которые предлагаются, а предлагаются свиньи, мы не можем вырастить орган достаточно размера, чтобы он подходил человеку. Теоретически фрагмент органа или маленький орган может быть потом каким-то образом применён для маленького реципиента, например, сердце для маленьких детей», – рассказал Сергей Готье.

Сейчас органы лучше не выращивать, а научиться создавать функционирующие тканевые конструкции человеческих клеток, считает специалист-трансплантолог.

«Лучше идти по пути создания искусственного органа из человеческих клеток в соответствующих биореакторах. Они могут быть как внешние (специальные приборы), так и внутри какого-то организма, того же человека. Это проще, чем выращивать человеческий орган в свинье», – отметил специалист.