Нелегальную свалку с трупами животных устроили в центре Владивостока

Рядом расположен рынок продовольственных товаров (фото)

11:20, 17 октября 2019 Общество
vxdSToMvrO8.jpg
Фото: Гражданский патруль

Нелегальную свалку с трупами животных в центре Владивостока и расположенный поблизости рынок продовольственных товаров проверят Роспотребнадзор, Госжилинспекция и прокуратура Приморского края, сообщила РИА VladNews активист общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Вита Водоскова.

Во дворе жилых домов № 5 и № 7 по улице Кутузовская около года наблюдается экологическое бедствие. На площадку для бытового мусора жильцов регулярно привозят мертвых кошек и крыс, гнилые фрукты и всевозможную упаковку. Отходы появляются ежедневно и в большом количестве. По словам горожан, привозят их подпольные торговцы с ближайшего рынка. А вот убирают их очень редко и за счет жильцов.

— На улице Русская находится открытый продуктовый рынок, на котором десятки торговых точек – нелегальные. Такие павильоны работают без правил и ограничений, и, тем более, не имеют ни с кем договоров по сбору и вывозу отходов. Ранее по проблеме мы неоднократно обращались в прокуратуру и администрацию, но все проверки имели формальный подход и ситуацию не улучшили. Между тем, дальнейшее непринятие мер может угрожать благополучию всего города, — рассказывает активист движения во Владивостоке Вита Водоскова.

Согласно данным администрации Владивостока, в районе домов 64 и 68 по улице Русская предусмотрено 10 нестационарных торговых объектов. Однако, фактически число торговых точек в разы выше. Это подтверждают официальные итоги проверок. За 2019 год сотрудниками административно-территориального управления Советского района выявлено 70 нелегально установленных объектов торговли и только 21 демонтирован.

В правозащитной организации отмечают, из-за подпольного положения торговцев, права потребителей никто не защищает. Кроме этого, продавцы могут не придерживаться установленных санитарных правил. Неконтролируемая антисанитария привлекает крыс и бездомных кошек. На месте рыночных отходов их трупы с признаками отравления ядом появляются регулярно и подолгу разлагаются прямо во дворах жилых домов, что угрожает эпидемией.