Почему увеличивается масштаб стихийных бедствий в России?

Эксперты назвали несколько главных причин

13:26, 17 октября 2019 Общество
explosion-123690_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Масштабы стихийных бедствий на территории России и их частота увеличиваются из-за негативных тенденций изменения окружающей среды. Такое сказано в «Стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года», утверждённой указом президента РФ. Об этом сообщает РИА VladNews.

В документе говорится, что негативная тенденция по изменению окружающей среды сохраняется. Это выражается в активации неблагоприятных и даже опасных природных явлений, а значит и увеличении частоты и масштабов стихийных бедствий, перерастании природных катастроф в техногенные и наоборот.

Также в стратегии написано, что одной из главных причин крупных аварий и пожаров остаётся, всё-таки, человеческий фактор. Высокий уровень аварийности характерен для транспорта, энергетики и ЖКх

«Возрастающая зависимость людей от технологий и инноваций в ближайшем будущем может привести к каскадному развитию катастроф», - отмечено в документе.