Специалисты рассказали, чего ожидать от единый платежного документа ЖКХ

Соответствующий законопроект собирается поддержать правительство

19:25, 16 октября 2019 Экономика
payment-4334491_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Все услуги ЖКХ могут собрать в единый платежный документ. Там будут прописаны пункты за коммунальные услуги и ресурсы, за управление, содержание и текущий ремонт дома, за вывоз мусора и взнос за капремонт. Соответствующий законопроект собирается поддержать правительство, сообщают СМИ, сообщает РИА VladNews.
 
Единый платежный документ (ЕПД) существует довольно давно, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

«Существование ЕПД в правовом поле, как правило, регулировалось субъектом РФ. Сейчас законопроект вводит понятие единый платежный документ и единый платежный документ, направленный в электронной форме, в Жилищный кодекс РФ. Что касается формы ЕПД, практически каждый год федеральный орган исполнительной власти в области ЖКХ, Министерство строительство и ЖКХ, издает приказ о рекомендованной форме: какие должны быть пункты, что должен содержать», – рассказал Андрей Костянов.

Ситуации во всех регионах разные, есть свои нюансы и отличия, поэтому этот документ носит рекомендательный характер, отметил эксперт. 

«Единообразный документ удобен с точки зрения восприятия. Если у человека не один объект недвижимости, он получает квитанции, в каждой из них информация в разных столбцах, приходится каждый раз все искать. Или один объект недвижимости, но платежные документы приходят от разных исполнителей жилищно-коммунальной услуги. Это неудобно», – рассказал Андрей Костянов.