Почему российские дипломы не воспринимают всерьез?

Тема провала российского высшего образования стала вновь актуальна

4:19, 16 октября 2019 Общество
laptop-3087585_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вмешательство государства в назначение ректоров высших учебных заведений стало причиной всемирного недоверия к российской системе высшего образования. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, именно чиновники виноваты в том, что российские дипломы никто не воспринимает всерьез, сообщает РИА VladNews.  

«Очевидно, что лишать профессорский состав возможности избирать ректоров, а вместо этого назначать их чиновниками – это грубейшее нарушение системы высшего профессионального образования. Все европейские коллеги от такого пришли в ужас. Во всех классических европейских вузах эта система сохранена. Это исторически сложившаяся система. Ректор всегда избирается из самых авторитетных, уважаемых и грамотных профессоров университета», – считает президент Всероссийского фонда образования. 

Тема провала российского высшего образования стала вновь актуальна из-за «особого мнения» судьи Конституционного суда (КС) Константина Арановского. Он заявил, что государство потратило «бессчетные средства» на реформы, а их стоило использовать на достойную оплату труда преподавателей. 

Также судья высказался и о недоверии к дипломам российских вузов. Как пояснил в интервью радио Sputnik Сергей Комков, Россия подписала международные договоренности о признании дипломов, но выпускникам все равно приходится сдавать дополнительные экзамены. 

«В 2008 году мы подписали Болонское соглашение и почему-то решили, что нас буду автоматически признавать, как равноправных партнеров в мире. Но не тут-то было. Российские дипломы как не признавали во всем мире, так и не признают до сих пор. Чтобы диплом российского вуза был признан, выпускнику приходится сдавать дополнительный квалификационный экзамен», – пояснил президент Всероссийского фонда образования.