Россия перешла на цифровое телевидение

Отключение аналогового телевидения прошло бесшовно и безболезненно

3:23, 16 октября 2019 Общество
children-403582_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России завершается четвертая и последняя волна отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. Региональные каналы, не вошедшие в мультиплекс, насильно не отключают, решение принимает сам вещатель. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. По его словам, отключение аналогового телевидения прошло бесшовно и безболезненно, сообщает РИА VladNews.

Сегодня отключают 21 субъект, 64 уже были отключены в предыдущие три волны в течение этого года.

«Отключаются грубо говоря 20 каналов, входящие в цифровые мультиплексы, дальше региональные каналы остаются в аналоге, региональные филиалы ВГТРК врезаются в цифровой сигнал каналов «Россия-1», «Россия 24». Во многих регионах отключение аналога происходило совершенно незаметно. В каждом регионе было огромное количество волонтеров, которые помогали населению, консультировали. Одна из важных причин, почему удалось обеспечить такую бесшовность – то, что 3 декабря прошлого года была нулевая волна, тестовое отключение в Тверской области, которое позволило выявить много недочетов и минусов текущей программы, учесть их к следующим волнам. Уже в феврале все прошло намного лучше, а в апреле – безупречно», – рассказал Александр Широких.

Гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей добавил, что некоторые региональные каналы просто уйдут с рынка после перехода на цифровое телевидение. 

«Во многих случаях региональные каналы не могут выдержать конкуренцию. Слишком разные условия. Вещать в цифре региональным каналам государство пока не предоставляет возможности, поэтому они отключают вещание», – объяснил Александр Широких.