Олег Кожемяко подписал постановление, касающееся зарплат приморцев

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года

19:53, 15 октября 2019 Экономика
thumb_348051_news_xxxl.jpeg
Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление о снижении районного коэффициента к зарплате работников госучреждений региона с 1,3 до 1,2 на большей части территории региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Теперь работникам будет начисляться районный коэффициент к заработной плате в размере 1,4 за работу в отдельных населенных пунктах, определенных в соответствии с правовыми актами органов государственной власти бывшего Союза ССР. В размере 1,3 будет начисляться лишь за работу в местностях, которые приравниваются к районам Крайнего Севера, а также в сельских населенных пунктах и рабочих поселках приграничной 30-километровой зоны. На остальной территории края коэффициент будет 1,2.

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Один из пунктов постановления гласит, что заработная плата без учета стимулирующих выплат после этих изменений не может быть меньше зарплаты, которую работник получал до них, если он выполняет тот же объем работы и сохраняет прежние должностные обязанности. Еще один пункт предусматривает увеличение с 1 января 2020 года расходов краевого бюджета на фонд оплаты труда на 3,125%. Руководителям учреждений предписано увеличить оклады работникам на 10% и до 1 ноября разработать и утвердить изменения в положения об оплате труда. Федерация профсоюзов Приморья заявила, что намерена контролировать ситуацию на предприятиях после изменений.

"С января 2020 года, когда постановление №664-па начнет действовать, представители отраслевых профсоюзов и профильных департаментов будут вместе контролировать ситуацию на предприятиях, где трудятся краевые бюджетники. Распоряжением губернатора уже создана межведомственная рабочая группа по мониторингу заработных плат работников, которых напрямую затрагивает принятый документ, и утвержден ее состав", - говорится в сообщении, распространенном Федерацией.

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) 5 сентября обратила внимание на намерение краевой администрации снизить районный коэффициент к зарплатам бюджетников в Приморье с 1,3 до 1,2. По мнению представителей ФППК, это должно было негативно отразится на материальном положении работников. Администрация в свою очередь заверила, что изменение коэффициента не снизит размер заработной платы работников бюджетной сферы, а, наоборот, увеличит его на 3,125%. Кроме того, это позволит направить в социальную сферу региона дополнительно 1,5 млрд рублей.