Какие действия могут расценить как экстремизм?

Приморский адвокат рассказал, что нельзя делать

15:00, 15 октября 2019 Общество
advokat.poliakov_69566746_3018313721571945_6999969318513465531_n.jpg
Фото: @advokat.poliakov

Какие действия нельзя совершать, чтобы они не выглядели, как призыв к экстремизму, рассказал адвокат Игорь Поляков из Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Юрист отметил, что экстремистские действия могут быть выражены в трёх формах: устно, письменно и изобразительно. Наиболее характерная – это письменная форма, когда люди «уходят в интернет», где читают публикации и пишут комментарии.

«Я выделил для себя, изучая научную и практическую литературу по экстремизму, пять характерных признаков для этих трёх форм. Это глумление, травля, оскорбление, пошлость, цинизм», - пояснил Игорь Поляков.

Так, по его словам, если человек пишет, публикует или говорит что-то на эмоциях, но без этих пяти признаков, то это не будет экстремизмом. Эти же пять признаков, как и семь признаков экстремизма - пол, раса, язык, национальность, происхождение, вероисповедание, социальная группа – являются эдакими маячками самого экстремизма

«Они загорелись, и ты должен быть внимателен, не более того. Мгновенно ты не становишься преступником или правонарушителем. Как правило, это характерно для идейных людей: вот он зациклился, что мир должен быть без женщин, и он больше не может ни о чём думать, у него целый блог на эту тему, он постоянно что-то комментирует. И не может с утра начать жить, пока не обсудит. Господи, да зачем тебе это обсуждать? Создала природа и мужчину, и женщину, у всех есть свои достоинства и недостатки, ты-то почему решил проводить эту биологическую селекцию», - отметил Игорь Поляков и добавил, что когда люди переходят черту, перебарщивают, то это может быть расценено именно как экстремизм.

Если раньше, продолжил юрист, люди могли высказаться на какую-то щекотливую тему среди друзей, то это, как правило, больше за собой ничего не несло. Однако в наше время свои мысли и негатив люди выплёскивают в социальных сетях, тем самым влияя на других пользователей.

«Фанатичное желание перерастает в призывы и возбуждает вражду, они баламутят неокрепшие умы. Так что да, статьи об экстремизме в Уголовном Кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ нужны. У меня, например, ни одна из этих семи тем не волнует настолько, что я со скрипом на зубах не могу ни жить, ни есть. Людям нужно как-то расслабиться, не нужно себя так перенакалять. В конечном итоге это нарушение статей Конституции, которые гарантируют свободу прав человека и россиянина, не зависимо от этих семи признаков», - сказал Поляков.

Адвокат добавил, что это необдуманное погружение в «параллельный» мир может превратить человека в правонарушителя.

За нарушение статьи 282 УК РФ гражданам грозит штраф от 300 до 600 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет с лишением права занимать определённые должности, тюремный срок от двух до шести лет в зависимости от тяжести преступления.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.